Линки доступности

«Дело Магнитского»: конфликты версий


Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Почему активизировалось расследование причин смерти юриста компании Hermitage Capital

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в тюремной больнице. Его смерть получила международный резонанс: парламентарии ряда государств мира, в том числе и США, выступили с инициативой наказать лиц, виновных в смерти Магнитского. Однако расследование обстоятельств этого дела ведется неспешно.
Так, до сих пор не определены непосредственные виновники смерти Магнитского. На днях стали известны результаты нескольких экспертиз. Следственный комитет прокуратуры посчитал, что Магнитского погубили врачи, а Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришел к выводу, что причиной смерти юриста могли стать побои.

Правозащитники также отмечают, что до сих пор «не проверены факты, в которых идет речь о явных правонарушениях и личной материальной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, имевших отношение к делу Магнитского».

История правозащитника

Валерий Борщев, председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, отмечает, что в последнее время российские власти озаботились «делом Магнитского».

Он напоминает, что еще в конце декабря 2009 года отчет о том, при каких странных обстоятельствах скончался Магнитский был направлен президенту России, генпрокурору, министру юстиции и директору ФСИН. Однако тогда реакции властей не последовало.

«Только в этом году нас пригласили в Следственный комитет, наш отчет приложили к делу, – говорит Борщев. – Факты, которые мы обнаружили, были известны. Но изменилась реакция властей».

Российские чиновники, причастные к этому делу, неоднократно выступали с противоречивыми заявлениями. К примеру, изначально следствие утверждало, что Магнитский был отправлен в СИЗО, потому что мог бежать за границу. Чуть позже стало известным, что следствие ранее конфисковало паспорт Магнитского.

Борщев обращает внимание на другой аспект дела: «Сперва говорили, что Магнитский умер от того, что был болен. А сейчас, наконец, признали, что его смерть связана с тем, что ему не была оказана медицинская помощь. Это правда: было неоказание и более того – воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Но они пока признали эту вину за врачами. Мы же настаиваем на том, что виноваты не только врачи, виноват в этом следователь и более высокое начальство из Следственного комитета, и все заинтересованные коррупционеры».

Следственный комитет в 2010 году заявил, что не обнаружено никаких свидетельств вины должностных лиц. Более того, впоследствии все участники следственной группы, ведшие дело Магнитского, были повышены в должностях.

В то же время, коллеги покойного из компании Hermitage Capital, собрали доказательства того, что сотрудники правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, имевшие отношение к делу Магнитского, внезапно разбогатели – и, следовательно, могли быть причастны к хищению государственных средств, о которых рассказывал покойный Магнитский.

Борщев считает, что успех расследования «дела Магнитского» зависит от степени поддержки со стороны президента Дмитрия Медведева.

Теория политолога

Дэвид Саттер (David Satter), научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) уверен, что развитие «дела Магнитского» отнюдь не означает, что власти России всерьез занялись защитой прав заключенных и борьбой с коррупцией в погонах. По мнению Саттера, «это означает лишь то, что власти России во главу угла ставят свои личные интересы».

«Причина в том, – поясняет Саттер, – что представители российской власти не чувствуют своей безопасности в рамках той системы, которую они сами создали. Все они имеют запасной план действий, который предусматривает побег на Запад, в случае, если дела в России будут складываться для них плохо. Поэтому на Западе у них недвижимость и банковские счета. Они боятся собственных коллег и конкурентов и не хотят быть отрезанными от своих “запасных аэродромов” на Западе».

Дэвид Саттер уверен, что причиной активизации расследования обстоятельств смерти Магнитского стали международные санкции, которые могут ввести ряд государств мира.

Дэвид Саттер: «Понадобились годы для того, чтобы это дело начали расследовать должным образом. Смерть этого несчастного человека была столь жестокой и столь циничной, что я не могу поверить, что российские власти внезапно поняли значение прав человека, цену человеческой жизни и опасность коррупции. То, что происходит сейчас – это лишь реакция на внешнее давление и доказательство того, что международное давление приносит результаты».

Напомним, что речь идет о, так называемом, «списке Магнитского», в которых занесены 60 российских чиновников и судей, которые подозреваются к доведению юриста до смерти. В США, Канаде, Нидерландах и Европейском Союзе обсуждается предложение о введении в отношении этих лиц визовых санкций и заморозке их иностранных активов.

XS
SM
MD
LG