Линки доступности

Минюст США проверит полицию Луисвилла после смерти Бреонны Тейлор


Генеральный прокурор США Меррик Гарланд

Генпрокурор Гарланд ранее обещал, что борьба с неправомерными действиями со стороны полиции станет одним из приоритетных направлений его работы

В понедельник Министерство юстиции США начало гражданское расследование полицейского управления Луисвилля, штат Кентукки, сотрудники которого в прошлом году застрелили безоружную афроамериканку Бреонну Тейлор в ходе рейда, что привело к уличным протестам против насилия со стороны полиции.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что расследование, которое будет сосредоточено на полицейском управлении и властей округа Луисвилл-Джефферсон, даст ответ, применяла ли полиция силу необоснованно, в том числе против протестующих, а также проводила ли она обыски, не соответствующие Конституции США.

Этот шаг был сделан через пять дней после того, как Минюст начал аналогичную проверку полицейского управления Миннеаполиса после того, как его бывший офицер Дерек Шовин был признан виновным в убийстве Джорджа Флойда.

Расследование знаменует резкое смещение внимания Министерства юстиции при президенте-демократе Джо Байдене, который сделал расовую справедливость своим приоритетом и планирует обсудить реформу полиции в своем первом выступлении на совместной сессии Конгресса США в среду.

Гарланд добавил, что расследование также рассмотрит вопрос о том, регулярно ли полиция Луисвилля прибегает к расовой дискриминации или отказывает в доступе к общественным услугам людям с ограниченными возможностями.

«Эти расследования, рекомендации и последующие действия не только защищают гражданские права людей; они также помогают полицейским управлениям в разработке мер по повышению прозрачности и подотчетности своей работы», – отметил Гарланд.

Он отметил, что полицейское управление Луисвилля приняло некоторые меры по улучшению ситуации после смерти Тейлор, включая достижение мирового соглашения с ее семьей.

Мэр Луисвилля Грег Фишер сказал, что приветствует расследование Министерства юстиции.

Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл, избранный от штата Кентукки, заявил, что «в моем родном городе возникли серьезные проблемы после инцидента с Бреонной Тейлор. И Министерству юстиции, безусловно, следует на это посмотреть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG