Линки доступности

Байден: насилие с применением оружия – «эпидемия» для страны


Президент США Джо Байден обращается к стране из Розового сада Белого дома. 8 апреля 2021 г.

Администрация предлагает ряд инициатив по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия

Президент США Джо Байден и генеральный прокурор Меррик Гарланд в четверг анонсировали ряд новых мер, направленных на предотвращение насилия с применением огнестрельного оружия.

Президент обратился к стране из Розового сада Белого дома.

Предваряя его обращение, вице-президент США Камала Харрис констатировала, что, по мнению представителей обеих партий, пришло время принять практические законодательные меры по ужесточению контроля над оружием. Она также отметила, что Джо Байден предпринимал усилия по решению этой проблемы в период своей деятельности в качестве законодателя.

В своем выступлении президент назвал насилие с применением огнестрельного оружие «эпидемией» для страны.

Подчеркнув, что время молитв прошло и наступило время действовать, Байден призвал Сенат одобрить три законопроекта по проблеме контроля над оружием, уже одобренные Палатой представителей.

Президент отметил, что приоритетной задачей для него станет лишение производителей оружия юридического иммунитета.

Он также указал на необходимость полного запрета штурмового оружия.

По словам Байдена, необходимо, чтобы законы о контроле над оружием, которые будут приняты н федеральном уровне, побудили штаты принять собственные законы на этот счет.

В ходе выступления президент анонсировал то, что пресс-секретарь Белого дома в ходе состоявшегося позднее в четверг брифинга назвала первоначальным набором действий исполнительной власти в сфере контроля над оружием.

Речь идет, в частности, о новых инвестициях в специальные программы для общин, для которых насилие с применением оружия представляет особую опасность.

Кроме того, президент намерен ужесточить ограничения на распространение огнестрельного оружия без серийных номеров, которое правоохранительным органам трудно отследить.

Другая инициатива касается предохранительных скоб для огнестрельного оружия. в опубликованном ранее документе, администрация США подчеркивает, что такие устройства могут сделать огнестрельное оружие более стабильным и точным, но при этом не помешают скрытому ношению.

Минюст также планирует представить шаблон закона, который позволит родственникам и сотрудникам правоохранительных органов обращаться в суд с просьбой временно ограничить доступ к оружию для человека, которого они считают опасным для себя или для окружающих. Шаблон призван дать отправную точку для разработки соответствующих законов на уровне отдельных штатов.

Также предлагается составлять ежегодный доклад о незаконном обороте огнестрельного оружия и проводить ряд общественных мероприятий по борьбе с насилием.

Байден планирует назначить бывшего федерального агента Дэвида Чипмана на должность руководителя Управления по контролю над оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Чипман 25 лет проработал в этом ведомстве и принимал участие в расследовании взрывов во Всемирном торговом центре Нью-Йорка и федеральном здании в Оклахома-Сити в 1990-х годах. В настоящее время он является консультантом организации Giffords, которая выступает за ужесточение контроля над огнестрельным оружием.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что инициативы Байдена ущемляют гарантированное Конституцией право на ношение оружия.

«Он снисходителен к преступникам, но ущемляет права законопослушных граждан. Я этого не потерплю. И республиканцы Палаты представителей тоже. Соблюдайте Конституцию!» – написал Маккарти в «Твиттере».

Президент организации Everytown for Gun Safety Джон Файнблатт, напротив, высоко оценил предложения администрации, особенно в отношении оружия без серийных номеров, заявив, что это «спасет бесчисленное количество жизней».

«Мы рады услышать заявление администрации о том, что сегодняшние действия – это только начало, и надеемся на продолжение тесного сотрудничества, чтобы положить конец насилию с применением огнестрельного оружия в этой стране», – говорится в заявлении Файнблатта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG