Линки доступности

Отчет Минтруда: в мае в США было открыто 11,3 млн вакансий


Архивное фото: объявление о приеме на работу в магазин сети Sephora в Нью-Йорке

Ситуация на рынке труда может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению процентных ставок

Количество вакансий на американском рынке труда в мае сократилось меньше, чем того ожидали аналитики. Это свидетельствует, что спрос на рабочую силу в США по-прежнему остается на высоком уровне, и может заставить Федеральную резервную систему проводить более агрессивную денежно-кредитную политику в борьбе с высокой инфляцией.

ФРС пытается уменьшить спрос на рабочую силу, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня 2%.

«Пока рынок труда остается сильным, ФРС, скорее всего, будет поддерживать повышение процентных ставок, чтобы замедлить снижение активности, - говорит Кристофер Рупки, главный экономист FWDBONDS в Нью-Йорке. - Сегодняшние данные по-прежнему говорят о повышении ставки на 75, а не на 50 базисных пунктов в конце этого месяца».

В последний день мая число вакансий, являющееся показателем спроса на рабочую силу, сократилось на 427 000 до 11,3 млн, говорится в отчете Министерства труда. Май стал вторым подряд месяцем, когда было отмечено сокращение вакансий после рекордного уровня в 11,9 млн, достигнутого в марте.

Впрочем, в мае количество открытых вакансий в США по-прежнему превышало 11 миллионов. Свободных рабочих мест сейчас на 61%, чем до начала пандемии.

Снижение произошло в первую очередь за счет сервисной отрасли, где количество вакансий сократилось на 325 000. Количество вакансий в компаниях, производящих товары длительного пользования, сократилось на 138 000, а в сфере производства товаров краткосрочного пользования вакансий стало на 70 000 меньше.

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали, что в мае в США будет открыто 11 миллионов вакансий. Найм персонала почти не изменился, составив 6,5 млн.

Центральный банк США в прошлом месяце повысил учетную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим повышением с 1994 года. В июле ожидается еще одно такое же повышение ставки. С марта ФРС повысила базовую процентную ставку однодневной ссуды на 150 базисных пунктов.

Рост процентных ставок, инфляция и ужесточение финансовых условий омрачили экономические перспективы: в мае потребительские расходы выросли незначительно, а число новых домов, сданных в эксплуатацию а также количество разрешений на строительство и выпуск продукции снизились.

Это ухудшает деловые настроения, что приводит к увольнениям в жилищном и технологическом секторах. Некоторые технологические компании также стали замораживать прием на работу. Но нехватка рабочих рук сохраняется в других отраслях, несмотря на опасения рецессии в американской экономике.

В мае увеличилось количество вакансий в сфере торговли, транспорта и коммунальных услуг. Количество незаполненных должностей также увеличились в индустрии отдыха и гостеприимства, а также в здравоохранении и социальной помощи. В мае на каждого безработного приходилось 1,9 вакансий, что свидетельствует о напряженности на рынке труда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG