Линки доступности

В США ускорился рост рабочих мест на фоне умеренного повышения оплаты труда


Специалист по персоналу одной из американских компаний читает резюме потенциального сотрудника на региональном выездном мероприятии по найму. Архивное фото.

Министерство труда Соединенных Штатов опубликовало в январе отчет о занятости, согласно которому рабочих мест стало больше, безработица снизилась, при том, что инфляция может уменьшиться

В январе в США резко увеличился рост рабочих мест. Это происходит на фоне сохраняющейся устойчивости рынка труда. Это дальнейшее замедление увеличения показателей оплаты труда должно придать Федеральному резерву некоторую уверенность в его борьбе с инфляцией.

Внимательно отслеживаемый Министерством труда обзор данных компаний, опубликованный в пятницу, показал, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло в прошлом месяце на 517 000.

Данные за декабрь были также скорректированы в сторону повышения, что показало добавление 260 000 рабочих мест, вместо ранее заявленных 223 000.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,3% после декабрьского роста в 0,4%.

Годовой прирост заработной платы, таким образом, снизился с 4,8% до 4,4% в декабре.

Многие экономисты прогнозировали, что заработная плата вырастет на 4,3% в годовом исчислении, а количество рабочих мест увеличится на 185 000 (Прогнозы по заработной плате варьировались от увеличения на 125 000 до 305 000 мест).

В январском отчете Бюро трудовой статистики (BLS) Министерства труда опубликовало свой ежегодный «контрольный» пересмотр заработной платы и обновило формулы, которые Бюро использует для сглаживания данных регулярных сезонных колебаний в обзоре компаний.

Также в Бюро пересмотрели свою систему отраслевой классификации, в результате чего, около 10% рабочих мест были переклассифицированны и отнесены в другие отрасли. Кроме того, были введены новые оценки численности населения по домохозяйствам, на основе которых рассчитывается уровень безработицы.

В результате, уровень безработицы в январе составил 3,4%, что оказалось меньше декабрьского (3,5%).

Отчет о занятости позволяет Центральному банку США, ориентированному на сдерживание инфляции, вызванной ростом заработной платы, сохранить умеренные темпы повышения ставок и снизить риск рецессии в этом году.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам в среду, что «экономика может вернуться к 2% инфляции без значительного спада или большого роста безработицы».

Учитывая, что заработная плата снижается и инфляция имеет тенденцию к уменьшению, экономисты согласились с этим мнением.

Данные правительства на этой неделе показали, что на конец декабря в стране было 11 миллионов вакансий или - по 1,9 вакансий на каждого безработного.

ФРС в среду повысила учетную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 4,50-4,75%, пообещав «продолжать повышение» стоимости заимствований.

Форум

XS
SM
MD
LG