Линки доступности

Ситуация с Ираном: развитие событий


Иран, 7 января 2020 г.

В администрации заявляют, что после гибели иранского генерала в мире стало безопаснее

Американские противовоздушные ракетные комплексы на Ближнем Востоке были в ночь с понедельника на вторник приведены в состояние повышенной боевой готовности, чтобы в случае необходимости сбивать иранские беспилотники.

Это было сделано в ситуации появления все большего количества разведданных о растущей угрозе ударов по американским объектам, сообщили двое официальных лиц США американским СМИ.

Напомним, что ранее иранский парламент принял резолюцию, квалифицирующую вооруженные силы США как террористов.

Между тем представители руководства США во вторник заявили, что убитый в результате американского авиаудара генерал Касем Сулеймани представлял собой отчетливую угрозу для американцев на Ближнем Востоке, однако вновь не предоставили никаких подтверждающих данных о какой-либо атаке, которую готовил Сулеймани.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал журналистам, что перед тем, как президент Дональд Трамп принял решение нанести удар по Сулеймани, он получил «большое количество информации» от разведки.

Майк Помпео
Майк Помпео

Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен рассказал, что Сулеймани планировал атаковать американские объекты, в результате чего погибли бы американские «дипломаты, военнослужащие, моряки, летчик и морпехи». Однако, как и Помпео, О'Брайен не уточнил никаких конкретных подробностей о предполагаемых сроках возможной атаки.

О'Брайен сказал, что власти США получили «веские доказательства и убедительные разведданные», однако добавил: «К сожалению, мы не можем на данный момент вдаваться в подробности, но я могу вас заверить, что это было очень убедительно».

Помпео сказал: «Мы четко увидели, что Сулеймани не только сделал все те вещи, о которых мы говорили, включая тысячи убийств, огромные разрушения в таких странах, как Ливан и Ирак, где они лишили людей того, что им было нужно – суверенитета, независимости, свободы. Все это – дело рук Сулеймани. Тогда бы мы наблюдали, как он продолжает кампанию террора в регионе…»

«Если говорить о нависающей угрозе, достаточно посмотреть на дни непосредственно перед ударом, нанесенным по Сулеймани», – добавил Помпео, имея в виду, в числе прочего, декабрьский удар, в результате которого погиб американский контрактник в Ираке.

Подчеркнув, что атака беспилотника «была правильным решением», Помпео сказал: «Министерство обороны проделало отличную работу. У президента были совершенно законные и уместные основания, и он принял решение, которое идеально соответствовало нашей стратегии противодействия угрозе злонамеренной деятельности со стороны Ирана».

Комментируя угрозы Ирана отомстить за убийство Сулеймани, О'Брайен сказал: «Мы воспринимаем их очень серьезно и следим за ситуацией». При этом он добавил: «Мы надеемся, что они устрашены и подумают дважды, прежде чем атаковать Америку и ее интересы».

Он также выразил мнение, что в мире стал безопаснее после гибели Сулеймани.

«За последние четыре месяца две величайшие террористические угрозы в мире, (лидер «Исламского государства» Абу Бакр) аль-Багдади и Сулеймани, были устранены на поле боя, – сказал он. – Я думаю, что благодаря этому мы теперь в большей безопасности, и в частном порядке мировые лидеры из всех регионов мира благодарили нас и говорили нам об этом».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG