Линки доступности

США и Грузия выступили посредниками в переговорах Азербайджана и Армении


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (архивное фото)

Баку освободил 15 задержанных армян, а Ереван предоставил карту заминированных полей в Нагорном Карабахе

Грузия восстановила свою историческую роль посредника на Кавказе, вновь оказавшемся в центре внимания США и ЕС. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

12 июня, при посредничестве США и Грузии, Азербайджан передал Армении пятнадцать ранее задержанных армян в обмен на карту 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в одном Агдамском районе Нагорного Карабаха.

«Премьер-министр Грузии приветствует это решение соседних стран, которое должно заложить основу сокращения напряженности в регионе и создания атмосферы сотрудничества в долгосрочной перспективе», – заявили в правительстве Грузии.

Согласно информации сторон, переговоры длились около трех месяцев при активном участии премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, американских партнеров и ЕС.

И.о. замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер в период с 2 по 11 июня посетил все страны Южного Кавказа; причем Грузию – дважды: в начале турне и по его завершении.

Глава грузинского МИД Давид Залкалиани в комментарии для СМИ 12 июня поблагодарил Азербайджан и Армению, которые, по его словам, «очень хорошо осознали», что необходимо сделать встречные шаги, направленные на установление долгосрочного мира и стабильности в регионе.

«Думаю, это один из важных шагов вперед, результаты которого мы обязательно увидим в будущем. Мы к этому готовы и обязательно, вместе с нашим стратегическим партнером – США, будем развивать этот процесс», – подчеркнул Залкалиани.

Люди и мины

Вопросы об армянских пленных и о заминированных полях в Нагорном Карабахе –наиболее острые в послевоенных дискуссиях между Ереваном и Баку. До сих пор неизвестно точное количество армянских граждан, остающихся в Азербайджане, хотя по подсчетам неофициальных источников, это приблизительно двести человек. При этом, как заявляет армянская сторона, при российском посредничестве из плена были освобождены 72 армянина и 16 азербайджанцев.

В то же время, как заявляет Азербайджан, с окончания войны в четырех районах Карабаха было обезврежено 46 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов. Причем за это время погибли 27 азербайджанских граждан, из них 7 военных, 20 гражданских лиц, и более ста человек получили ранения.

Заявления Баку и Еревана

Баку и Ереван выразили признательность Грузии и другим международным партнерам за посредничество на переговорах.

«Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и в то же время ускорит проекты реконструкции, инициированные в Агдаме президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и возвращение вынужденных переселенцев», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Благодаря усилиям премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, наших грузинских братьев, партнеров из Евросоюза пленные по Красному мосту въехали из Азербайджана в Грузию, а через КПП Баграташен – в Армению», – заявил 12 июня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на митинге своих сторонников в городе Гавар.

При этом Пашинян уточнил, что Азербайджан получил всего лишь одну из карт минных полей в Карабахе.

«Мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть. Не могу сказать, что несущественная, однако малая», – заявил и.о. премьера Армении.

При этом по словам официального Баку, часть задержанных армян, находящихся в Азербайджане, «не подлежит обмену», так как являются обвиняемыми по таким статьям, как «наемничество», «терроризм» и «военные преступления».

Заявление Госдепартамента США

После того, как армянские граждане через территорию Грузии были доставлены в Армению, госсекретарь США Энтони Блинкен написал в «Твиттере»: «США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян. Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приближают народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают».

Госдепартамент сделал заявление, в котором говорится:

«Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузии за ту важную роль, которую Грузия сыграла в содействии шагам, приближающим народы региона к мирному и процветающему будущему, которого они заслуживают.

Соединенные Штаты рады поддержать эти шаги и надеются, что они заложат основу для дополнительного сотрудничества. Мы продолжаем призывать к возвращению всех задержанных и готовы помочь странам региона в их усилиях по продолжению сотрудничества и решению существующих вопросов. Мы также продолжаем призывать Армению и Азербайджан возобновить встречи под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для переговоров о всеобъемлющем политическом урегулировании конфликта».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG