Линки доступности

В Джорджии – рекордная активность при досрочном голосовании на выборах в Сенат


Жители Атланты, столицы штата Джорджия, в очереди для досрочного голосования. Декабрь 2020г. Reuters.

От исхода выборов зависит, сохранят ли республиканцы контроль над верхней палатой Конгресса США

Во втором туре выборов в Сенат в Джоржии три миллиона избирателей – рекордное число – проголосовали досрочно. Итоги выборов определят, какая партия будет контролировать эту палату Конгресса.

Данные о явке, собранные в рамках проекта Университета Флориды «Выборы в США», свидетельствуют о повышенном интересе избирателей к выборам 5 января, на которых действующим республиканским сенаторам Дэвиду Пердью и Келли Леффлер будут противостоять демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок.

Если хотя бы один действующий законодатель победит, то республиканцы сохранят небольшое большинство, что позволит им блокировать значительную часть повестки будущего президента-демократа Джо Байдена.

Если демократы получат оба места, то каждая из двух партий получит ровно по 50 мест. В этом случае, если при голосовании голоса в 100-местной палате также разделятся 50 на 50, то решающий голос подаст избранный вице-президент Камала Харрис.

Байден и Харрис вступят в должность 20 января.

Согласно проекту «Выборы в США», 3000017 голосов, поданных досрочно, составляют 38,8 процента всех зарегистрированных избирателей в штате. Это рекордная активность для второго тура выборов в Джорджии. На аналогичных выборах в Сенат в 2008 году досрочно проголосовали 2,1 миллиона избирателей.

Второй тур оказался необходим, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов на выборах 3 ноября.

Досрочное голосование закончилось в четверг. Власти Джорджии публикуют информацию о числе проголосовавших, но их голоса будут подсчитываться только в день выборов.

Пердью находится на карантине в последние дни кампании после контакта с человеком, чей результат теста на коронавирус оказался положительным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG