Линки доступности

Западные эксперты о предстоящей битве за Донбасс


Украинский солдат (архивное фото)

Аналитики: блицкриг Москвы против Украины не удался, и Путину необходимо продемонстрировать хоть какие-то успехи перед 9 мая

Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил решимость США расширять поддержку Украины перед лицом российской агрессии и призвал другие страны следовать примеру Вашингтона.

В НАТО заявили, что видят «признаки перегруппировки российских сил, чтобы провести операции, как на востоке, на Донбассе, так и на юге, в сторону Крыма и Мариуполя». На это обратил внимание заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ в интервью румынскому порталу Digi24.

Американские эксперты отмечают: блицкриг Москвы против Украины, на который она рассчитывала, не удался, и Путину необходимо продемонстрировать хоть какие-то успехи перед 9 мая.

«Битва за Донбасс»: мнения американских экспертов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

«Сейчас мы наблюдаем переход к третьему этапу войны. На первом этапе был быстрый молниеносный удар с попыткой захватить столицу – этот план потерпел неудачу. Затем у России была вторая фаза многопланового наступления на севере, востоке и юге Украины. Некоторый прогресс был достигнут лишь на юго-востоке. Похоже, Россия теперь сконцентрируется на меньшей территории и попытается установить полный контроль над Донецкой и Луганской областями», – отмечает Ричард Вайц из Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute).

Александр Краутер из вашингтонского Центра анализа европейской политики и профессор Международного университета Флориды (Alexander Crowther, CEPA, Florida International University) отмечает: России не удалось лишить Украину руководства. Более того, Кремлем был допущен ряд ошибок, что привело к провалу первоначального замысла.

«Они не могли даже захватить аэродром [в Чернобаевке], что является основой экспедиционной войны. России не удалось взять под контроль небо над Украиной. У России не было достаточного количества солдат с самого начала, – отмечает Краутер. – Первый эшелон российской армии состоял из профессионалов. 2-й и 3-й эшелоны – это призывники и резервисты. Внезапно оказалось, что всех профессиональных солдат убили. Точного количества мы не знаем, но думаю, что десять-пятнадцать тысяч – вполне реальная цифра. Плюс раненые. Речь идет о сорока тысячах потерь личного состава из ста девяноста тысяч солдат, которые были сосредоточены на границе».

По словам ряда обозревателей, Россия столкнулась с нехваткой солдат, и пытается всеми возможными способами восполнить потери.

«Москва перебрасывает силы из разных частей России, из Сирии, а также привлекает наемников, – отмечает Вайц. – Также Россия перебрасывает бронетехнику, артиллерию и другие силы в западную часть стран ближе к границе с Украиной, и мы ожидаем, что эти подразделения начнут широкомасштабные боевые действия ориентировочно уже в апреле. У России есть некоторые преимущества на Донбассе в сравнении с Украиной: больше артиллерии и бронированной техники и более короткая линия снабжения. Но у Украины почти половина сил дислоцирована на территории Донбасса и это очень опытные подразделения. Они хорошо укреплены. Пока не ясно, насколько эффективным будет российское наступление», – считает политолог.

Элизабет Броу из Американского института предпринимательства (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute) подчеркивает: битва за Донбасс будет кровопролитной.

«Россия продемонстрировала, что готова лишать жизни гражданское население в рамках своей стратегии по завоеванию Украины. Россия целенаправленно убивает мирное население, что явно противоречит Женевским конвенциям. – указывает она. – Единственное, что мы можем сделать, так это сказать: “Позор вам! Вы не следуете Женевским конвенциям”. Но мы мало что можем сделать, кроме как привлечь внимание к этому факту. Для украинского правительства первостепенной задачей является эвакуация жителей».

Она добавляет, что Путин пытается достигнуть хоть какой-то победы, поскольку это необходимо для его внутренний аудитории.

«Если Путин не продемонстрирует победу, то какой смысл в этой войне? Да, россияне недостаточно проинформированы о том, что происходит на самом деле. Но, тем не менее, если Россия закончит эту войну, не завоевав никакой территории, Путин окажется в очень опасном положении. Я думаю, что он крайне заинтересован в завоевании хоть какой-то части Украины. Очевидно, он сумеет представить это как стратегическую победу, пусть она и не окажется столь ценной. И он должен сделать это как можно быстрее, как мы все знаем, до 9 мая», – отмечает аналитик.

Александр Краутер полагает, что Западу необходимо внести изменения в перечень того, что он уже предоставляет Украине в военном плане.


«Киеву понадобится гораздо больше боеприпасов, больше бронированной техники и артиллерии. Россия обозначила свои цели: она планирует удержать оккупированные территории на востоке Украины, – говорит эксперт. – Российская армия окапывается вокруг и хочет вынудить украинскую армию наступать. Россиян намного больше, чем украинцев, и поэтому Москва готова менять жизни своих солдат на украинских. При таком раскладе Кремль сможет утверждать, что одержал победу, потому что одной из заявленных целей была демилитаризация Украины. Так что, если Путин сможет заявить, что, дескать, “в результате наших действий по защите Донбасса была уничтожена украинская армия” – это будет успехом для него на внутренней арене и, в таком случае, он сможет прекратить войну. Но, чтобы сделать такое заявление, он должен добиться успеха, а его пока нет. Россия пока ничего не добилась. Нет ровным счетом никаких успехов, кроме террора в отношении местного населения и убийства украинских мирных жителей».

Западные эксперты указывают также на то, что российские СМИ замалчивают информацию о предполагаемых военных преступлениях армии РФ, подтверждения которым появляются почти каждый день.

«За последние несколько недель я принимала участие в нескольких телеинтервью, где присутствовал российский представитель, – рассказывает Броу. – Ошеломляет, насколько искажена в России реальность. Понятно, что, если вы российский представитель, которого пригласили изложить российскую точку зрения в телепрограмме, вы ее и представите. Но это аналитики, а не правительственные чиновники. Если то, что они говорят на этих программах даже частичное отражение мышления российского населения – то российское правительство достигло победы в распространении дезинформации – представляется альтернативная реальность той, которую остальные из нас видят».

Александр Краутер констатирует: поведение России на оккупированной территории Украины не должно вызывать удивления, поскольку исторически Москва могла управлять территориями только с помощью террора.


«Вспомните монголов в 13 веке, вспомните об Иване Грозном, который создал тайную полицию – опричников. В пятнадцатом веке в России была тайная полиция. Не забывайте статью Владимира Путина, в которой говорилось, что украинцы на самом деле русские, они просто не хотят этого признавать или забыли об этом. Так что для российских военных украинцы – не русские, они просто оккупированные люди, предатели нации. По этой причине российские военные будут плохо относиться к украинцам на оккупированных территориях, – отмечает эксперт. – Мы можем ожидать увидеть больше свидетельств зверств, потому что Россия плохо относится к собственным солдатам, у них нет провизии, не говоря уже о мирных украинцах».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG