Линки доступности

Военная помощь Украине – в центре внимания министров стран НАТО


Министры иностранных дел также обсудят укрепление обороны альянса

Министры иностранных дел стран НАТО прибывают в Брюссель, где в среду открывается двухдневное совещание, посвященное главным образом конфликту в Украине и военной помощи этой стране, которая отражает российскую агрессию.

В ходе переговоров министры также обсудят укрепление обороны альянса, подготовку к принятию новой стратегической концепции НАТО на саммите в июне в Мадриде, сотрудничество со странами-партнерами как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министры также намерены рассмотреть вопросы противодействия Китаю совместно со своими азиатскими партнерами.

По словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, главы МИД также обсудят, "какие виды военной помощи" страны альянса могут направить в Украину.

При этом он призвал страны НАТО перевооружить украинские войска в ближайшие недели.

Россия не отказалась от планов развернуть наступление в Украине, заявил Столтенберг. При этом он уточнил, что в ближайшие недели Москва попытается сосредоточиться на усилиях, направленных на полный захват Донбасса.

«Сейчас мы наблюдаем значительный отход российских войск от Киева с целью перегруппировки, перевооружения и пополнения запасов, а также с целью перенесения центра тяжести боевых действий на восток», – констатировал генеральный секретарь НАТО.

«В ближайшие недели, – продолжал он, – мы ожидаем дальнейшего наступления России на востоке и юге Украины – с тем, чтобы попытаться захватить весь Донбасс и создать сухопутный мост в оккупированный Крым».

Касаясь помощи НАТО Украине, Столтенберг подчеркнул, что обсуждаются, в частности, поставки Киеву противотанковых вооружений.

Перед вылетом в Брюссель Госсекретарь США Энтони Блинкен остановился на событиях в Буче, отметив, что речь идет не о случайном эпизоде, а о преднамеренной кампании зверств.

«То, что мы видели в Буче, – сказал он, – не случайные действия отряда бандитов, это преднамеренная кампания убийств, пыток, изнасилований, зверств».

Блинкен подчеркнул, что США сотрудничают с другими странами, чтобы поддержать усилия генеральной прокуратуры Украины по расследованию злодеяний в Буче.

В этом контексте Блинкен подтвердил решимость Вашингтона привлечь к ответственности всех, кто причастен к убийствам и зверствам.

В понедельник, выступая на пресс-конференции, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США намерены собирать информацию для возбуждения судебного дела о военных преступлениях российской армии.

Он упомянул в этой связи о четырех используемых источниках: структуры США и их союзников, в том числе их разведслужбы, свидетельства с мест, полученные из Украины, данные международных организаций, включая ООН, и материалы мировых независимых СМИ.

По словам Салливана, дело о военных преступлениях России может быть возбуждено в Международном уголовном суде (ICC) в Гааге или в иной инстанции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG