Линки доступности

Миссия «Мемориала» важна как никогда 


Акция протеста в поддержку "Мемориала" у здания Верховного Суда. Москва, 28 декабря 2021ю

США и их союзники призвали Россию соблюдать международные обязательства в области прав человека и осудили законодательство об «иностранных агентах» 

США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания выступили с совместным заявлением, осуждающим решение российских властей о ликвидации «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал»:

«Мы осуждаем решения двух российских судов о принудительном закрытии «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал». На протяжении более трех десятилетий «Мемориал» выполняет уникальную роль в документировании истории преступлений и сбережении для потомков памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий в стране.

«Мемориал» также неустанно выступает за защиту прав человека в России, разоблачая ужасающие нарушения, в том числе на Северном Кавказе, и пополненяя растуий список лиц, признанных политическими заключенными. Утверждение российских властей о том, что принципиальная и мирная работа Правозащитного центра «Мемориал» «оправдывает экстремизм и терроризм» не имеет оснований. Миссия «Мемориала» сегодня важна как никогда .

Постыдному решению заставить «Мемориал» замолчать предшествовала продолжающася в России уже много месяцев кампания все ужесточающихся и систематических репрессий против правозащитников, независимых СМИ и журналистов, членов политической оппозиции и критических голосов, а также религиозных меньшинств и других маргинализированных групп.

Это еще больше вредит международной репутации России, поскольку уважение прав человека, основных свобод и верховенства права составляет одну из основ международного порядка, основанного на правилах.

Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и продолжаем осуждать российское законодательство об «иностранных агентах», которое все больше заглушает независимые голоса и сужает пространство для гражданского общества.

Народ России, как и люди во всем мире, имеет право на свободу выражения мнений и ассоциаций, в том числе в защиту своих прав человека и основных свобод» - подчеркивается в заявлении, обнародованном Госдепартаментом США в пятницу, 31 декабря 2021.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG