Линки доступности

Глава «Мемориала» пообещал продолжать работу


Российские суды постановили прекратить деятельность старейшей правозащитной организации в стране

Глава российской правозащитной организации «Мемориал» заявил, что он и его коллеги найдут возможность продолжать работу, несмотря на два решения суда, предписывающие им закрыться.

«Нельзя так просто победить память о дедах и прадедах людей», – сказал он в интервью Reuters.

Во вторник Верховный суд России потребовал распустить Международный «Мемориал», старейшую правозащитную организацию страны, за невыполнение требований закона об «иностранных агентах».

В среду другой суд потребовал закрыть Правозащитный центр «Мемориал», который оказывает юридическую помощь людям, чьи права были нарушены, и ведет список политических заключенных.

Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский заявил Reuters в московской штаб-квартире организации, что они найдут возможность продолжать документировать преступления советской эпохи, такие как сталинский «большой террор», и современные злоупотребления властей.

«Эти [преступления советской эпохи] затронули миллионы наших сограждан. Они являются проблемой всего бывшего Советского Союза и всего бывшего советского блока, – сказал он. – Так или иначе, люди будут делать эту работу».

На судебных слушаниях во вторник государственный прокурор заявил, что «Мемориал» создавал «лживый образ СССР как террористического государства».

По словам Рачинского, «очевидно», что Советский Союз был террористическим государством, охарактеризовав его историю как историю «массовых нарушений прав человека».

По его словам, современная Россия повторяет ошибку, которая заключается в попытке решить проблемы общества путем ограничений свободы собраний и свободы слова.

В частности, по его словам, число людей, которые находятся в тюрьме по сфабрикованным политическим обвинениям, почти сравнялось с показателями последних лет Советского Союза.

Он заявил, что «Мемориал» имеет право продолжать работу, пока не будет принято решение по его апелляции.

«Есть люди, которые близко к сердцу принимают [эти решения суда], потому что они посвятили жизнь тому, что они считают важным, тому, за что в других странах их бы благодарили или даже вручали медали. Здесь мы видим совершенно противоположное», – сказал Рачинский.

«Но никто не собирается сдаваться, – добавил он. – Мы намерены продолжать всю эту работу. Это не только наша работа. Это работа, которая нужна обществу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG