Линки доступности

США, ЕС и Россия заняли выжидательную позицию в вопросе о признании Талибана


Жозеп Боррель

В Белом доме заявили, что это будет зависеть от поведения Талибана в ближайшие дни и недели

США, ЕС и Россия не спешат с официальным признанием Талибана в качестве легитимного правительства Афганистана, заняв выжидательную позицию, несмотря на внушительные военные победы группировки.

При этом ЕС подчеркнул важность «переговоров» с победившим исламским движением.

Выступая в Вашингтоне, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что пока «слишком рано» принимать решение о признании.

Салливан заявил об этом на брифинге для прессы в Белом доме – первом публичном брифинге в Белом доме после того, как Талибан сместил правительство Афганистана в Кабуле в воскресенье.

«Сейчас в Кабуле сложилась хаотичная ситуация, когда у нас даже нет правящего органа. Поэтому было бы слишком рано заниматься этим вопросом», – заявил Салливан, когда его спросили о возможности признания.

Он подчеркнул, что ответ на этот вопрос «в конечном итоге» будет зависеть от поведения Талибана в ближайшие дни и недели.

«Талибам предстоит показать остальному миру, что они собой представляют и как они намерены действовать, – продолжил главный советник президента Джо Байдена по вопросам безопасности. – Их репутация была не очень хорошей, но пока слишком рано заниматься этим вопросом».

Свергнутый президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны до падения Кабула.

В Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС выступил с аналогичным посланием, подчеркнув важность «переговоров».

Жозеп Боррель предупредил, что ЕС будет сотрудничать с талибами, только если они будут уважать основные права человека, в том числе права женщин, и не допустят использования афганской территории террористами.

Боррель изложил позицию ЕС в заявлении, выпущенном после экстренного заседания министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором обсуждался стремительный захват Кабула талибами.

«Я не говорил, что мы собираемся признать Талибан, – заявил Боррель на пресс-конференции. – Я просто сказал, что мы должны говорить с ними обо всем, даже о защите женщин и девочек. Даже для этого нужно контактировать с ними».

«Талибан победил в войне, поэтому нам придется разговаривать с ними», – добавил он.

Боррель назвал падение Кабула перед Талибаном самым важным геополитическим событием после вторжения России в Крым в 2014 году.

«Это повлияет на геополитический баланс в мире», – заявил он, дав понять, что ЕС придется более тесно сотрудничать с такими странами, как Турция, Иран, Пакистан, Россия и Китай.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не спешит признавать Талибан в качестве законной власти в Афганистане.

«Видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, – заявил Лавров журналистам. – Но говорить о том, что сейчас мы начнем какие-то политические шаги в одностороннем порядке, преждевременно».

Лавров призвал все этнические группы в Афганистане вступить в диалог о будущем страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG