Линки доступности

Сербия попросит у НАТО разрешения на ввод своих военных и полиции в Косово 


Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что обратится к миротворцам НАТО с просьбой разрешить разместить военных и полицию в бывшей сербской автономии, получившей независимость 14 лет назад

Своё заявление Вучич сделал 10 декабря на пресс-конференции в Белграде, пояснив, что направит письменный запрос командующему силами НАТО в Европе, хотя и не рассчитывает на то, что просьба будет удовлетворена.

Это первый случай, когда Белград обращается с просьбой о размещении своих войск в Косово в соответствии с положениями резолюции Совета Безопасности ООН, положившей конец войне 1998-1999 годов, когда НАТО был вынуждено защитить албанское население Косово.

В резолюции говорится, что Сербия имеет право направить до тысячи военнослужащих, полицейских и таможенников в районы с сербским большинством, на пограничные переходы и на православные религиозные объекты, если такое развертывание будет одобрено командующим миротворческим контингентом НАТО в Косово (KFOR).

В момент, когда резолюция была согласована, Косово ещё считалось международно признанной частью Сербии. Однако в 2008 году оно обрело независимость, которую Белград до сих пор не признаёт.

Сегодняшнее заявление Вучича прозвучало после ряда инцидентов между косовскими властями и сербами, которые остаются большинством в некоторых северных районах Косово.

Форум

XS
SM
MD
LG