Линки доступности

Палата представителей утвердила правила своей деятельности


Новый созыв Конгресса начал работу на прошлой неделе. Нового спикера, которым стал республиканец Кевин Маккарти, конгрессменам удалось избрать только с 15-й попытки в ночь с пятницы на субботу, 8 января 2023 года

220 конгрессменов от Республиканской партии проголосовали «за», а 212 демократов – «против»

Палата представителей, контролируемая республиканцами, в понедельник приняла пакет внутренних правил, которые дают сторонникам жесткой линии правых больше рычагов воздействия на недавно избранного спикера нижней палаты Конгресса Кевина Маккарти.

Пакет правил, поддержанный 220 законодателями, который будет регулировать деятельность Палаты представителей в течение следующих двух лет, представляет собой первую проверку способности Маккарти сохранить единство своей фракции после того, как на прошлой неделе он был избран спикером после 15 туров голосований.

Правила включает в себя ключевые уступки, которых добивались сторонники жесткой линии, и на которые Маккарти согласился в своем стремлении получить место спикера. Согласно новому регламенту, достаточно будет инициативы всего одного законодателя, недовольного действиями спикера, чтобы внести на рассмотрение палаты предложение о его смещении в любое время. Другие изменения накладывают новые ограничения на федеральные расходы, потенциально ограничивая возможности Маккарти вести переговоры о пакетах государственного финансирования с президентом Джо Байденом, чьи коллеги-демократы контролируют Сенат.

Демократы осудили приняты законоположения, назвав их пакетом правил для «MAGA -экстремистов», который будет отдавать предпочтение влиятельным корпорациям, а не рабочим, подорвет этические стандарты Конгресса и приведет к дальнейшим ограничениям на предоставление услуги по прерыванию беременности.

«Эти правила не являются серьезной попыткой управления. По сути, это записка с требованием о выкупе Америке от крайне правых», – заявил конгрессмен-демократ Джим Макговерн.

Республиканцы получили 222 мандата в Палате представителей после того, как получили меньше мест, чем ожидалось, на ноябрьских промежуточных выборах. Это усилило власть сторонников жесткой линии и подняло вопросы о том, как будет функционировать разделенный Конгресс. Демократы занимают 212 мест в нижней палате Конгресса.

В предстоящем году перед законодателями стоят важные задачи, в том числе решение вопроса об увеличении лимита долга федерального правительства, который составляет сейчас 31,4 триллиона долларов. Неспособность увеличить потолок или даже длительное противостояние в этом вопросе могут оказать негативное влияние на мировую экономику.

Другие изменения включают в себя 72-часовой период ожидания между внесением законопроекта и моментом, когда за него можно начать голосовать, ограничение государственных расходов на уровне 2022 года и создание комитета по расследованию деятельности Министерства юстиции

Форум

XS
SM
MD
LG