Линки доступности

Каналы Newsmax и OAN борются за консервативную аудиторию


После президентских выборов каналам удалось привлечь новых зрителей, благодаря рекомендациям Трампа

В то время, как в Джорджии проходит второй тур выборов в Сенат, итоги которого определят баланс сил в Конгрессе, в стране идет ожесточенная конкуренция между двумя кабельными каналами, ориентированными на консервативную аудиторию.

Для каналов One America News Network (OAN) и Newsmax выборы в Джорджии – возможность воспользоваться увеличением аудитории, которая выросла после выборов благодаря рекомендациям президента Дональда Трампа. Последние недели каналы активно транслируют неподтвержденные теории о фальсификациях на выборах, стараясь занять второе место после гиганта Fox News.

Выборы позволят консервативным СМИ «увидеть и рассказать следующую главу в продолжающейся саге о мире Трампа и усилении правого крыла», отмечает бывший корреспондент CNN Фрэнк Сесно, возглавляющий департамент стратегических инициатив факультета СМИ и связей с общественностью в Университете Джорджа Вашингтона.

Трамп в последнее время стал активно критиковать Fox News и продвигать Newsmax и OAN. 30 декабря он написал в «Твиттере»: «Смотреть @FoxNews почти так же плохо, как смотреть фейковые новости @CNN. Появляются новые альтернативы!»

Однако единственные два интервью после выборов Трамп все же дал Fox News.

По словам главы OAN Чарльза Херринга, журналисты канала будут освещать второй тур выборов из Джорджии, Флориды и Вашингтона. Двое журналистов недавно получили эксклюзивный доступ в частный клуб Трампа Мар-а-Лаго во Флориде.

Newsmax отправит одного из своих корреспондентов на избирательные участки в Джорджии, а затем в штаб-квартиру кандидата от Республиканской партии Дэвида Пердью. В число комментаторов войдут бывший политтехнолог Fox News Дик Моррис и бывший законодатель-республиканец из Джорджии Джек Кингстон.

Fox, вложивший значительные средства в разработку собственной системы анализа выборов, станет единственным из трех каналов, который сможет делать оригинальные прогнозы. Прямая трансляция Fox из Джорджии началась еще в воскресенье и продолжится до утра среды.

Президентские выборы помогли Newsmax и OAN привлечь рекордное количество зрителей. По данным Nielsen, в декабре у Newsmax было в среднем 277 000 зрителей в день. Это ниже пикового показателя после выборов, но до выборов аудитория канала насчитывала всего 60 000 человек.

Президент OAN Чарльз Херринг заявил, что в четвертом квартале аудитория канала увеличилась более чем на 40 процентов по сравнению с третьим. В статистике Nielsen канал не учтен, поэтому получить независимое подтверждение этой информации не удалось.

Аудитория Fox News на порядок больше: в среднем 1,9 миллиона зрителей в день в 2020 году. Хотя в прайм-тайм канал доминировал среди кабельных новостных каналов (в среднем 3,6 миллиона зрителей), после выборов его общий дневной рейтинг упал ниже CNN.

По словам Сесно, вопрос в том, сумеют ли Newsmax и OAN сохранить новую аудиторию после того, как Трамп покинет Белый дом. Эксперт полагает, что спрос на их специфическую подачу новостей будет, но пока неясно, насколько большой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG