Линки доступности

Как США будут сдерживать Китай и Россию?


Одной из целей Пентагона на данный момент является сдерживание Китая и России в Индо-Тихоокеанском регионе, говорится в обнародованном ведомством «Обзоре глобальной расстановки сил»

Одна из целей Пентагон – сдерживание Китая и России в Индо-Тихоокеанский регионе, об этом говорится в обнародованном ведомством «Обзоре глобальной расстановки сил». По словам Мары Карлин, исполняющей обязанности замминистра обороны по политическим вопросам, приоритетным направлением для усиления группировки вооруженных сил США, на ряду с Европой, является Индо-Тихоокеанский регион, где в последнее наблюдается рост угрозы и потенциальной военной агрессии со стороны Китая и Северной Кореи.

Как США будут сдерживать Китай и Россию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

«Обзор глобальной расстановки сил», или анализ новой военной стратегии США за рубежом был подготовлен Пентагоном по указанию администрации президента Джо Байдена. Детали документа, и это естественно, остаются засекреченными. Однако, военное ведомство США накануне обнародовало некоторые общие аспекты новой стратегии, согласно которой Пентагон будет модернизировать и расширять военные объекты на Гуаме и в Австралии, для сдерживания угроз со стороны в первую очередь Китая, а также России и Северной Кореи.

«В Австралии вы увидите новые ротационные развертывания истребителей и бомбардировщиков, увидите подготовку сухопутных сил и расширение сотрудничества в области тылового обеспечения. В более широком смысле, в Индо-Тихоокеанском регионе предполагается ряд улучшений инфраструктуры на Гуаме, Северных Марианских островах. В Австралии будет проведена модернизация аэропортов и складов топлива и боеприпасов», - подчеркнула Мара Карлин (Mara Karlin, Performing the Duties of Deputy Under Secretary of Defense for Policy), и.о. замминистра обороны США по политическим вопросам. =

В ответ Пекин обвинил Вашингтон в милитаризации региона. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил: «Соответствующее заявление вооруженных сил США полностью раскрывает их истинные намерения по милитаризации Индо-Тихоокеанского региона с целью окружения и сдерживания Китая. Развитие китайских сил национальной обороны исходит исключительно из необходимости защиты своего суверенитета, безопасности и национальных интересов, с целью поддержания мира и безопасности в регионе».

Ричард Вайц (Richard Weitz, director of the Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute), директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института считает, что на основании опубликованных данных можно сделать вывод о том, что никаких серьезных изменений в глобальном позиционировании сил США не происходит. Более того, все реформы будут зависеть от ассигнований из бюджета на оборону, который пока не принят Конгрессом США.

При этом Ричард Вайц особо отметил: «Мы знаем, что Конгресс оказывает сильное давление, чтобы администрация не ослабляла внимание по отношению к действиям России, даже если мы сосредоточены на Китае... Так что в некотором смысле доклад — это было больше просто объяснение того, как мы собираемся действовать. Мы хотим быть уверенными, что наши союзники и партнеры проинформированы. Мы хотим быть уверенными, что сохраняем баланс. Но с военной точки зрения ни о каких новых решениях мы не узнаем до тех пор, пока не будут опубликованы стратегия и бюджет, вероятно, не раньше следующего года».

Нынешний «Обзор глобальной расстановки сил» отражает сложную картину безопасности, с которой столкнулась администрация Байдена. Тем самым Вашингтон подтвердил решимость защищать как свои национальные интересы, так и союзников по всему миру. Пентагон заявил о намерении продолжать сдерживание агрессии, исходящей от Китая в Азиатско-тихоокеанском районе, и от России – в Европе, а также на Ближнем Востоке и в Африке, где растет число экстремистских групп.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG