Линки доступности

Вашингтон обеспокоен новым законом об НПО в Кыргызстане


Госдепартамент подчеркивает, что новые ограничения могут негативно повлиять на гражданское общество

Соединенные Штаты выразили глубокую озабоченность по поводу недавно принятого Кыргызской Республикой закона, устанавливающего требования по финансовой и программной отчетности для неправительственных организаций (НПО).

«Новые требования угрожают способности НПО улучшать жизнь граждан и препятствуют жизненно важным усилиям НПО по оказанию помощи правительству в его борьбе с пандемией COVID-19», – сказал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, в других странах аналогичные законы неправомерно используются для преследования организаций, критикующих правительство и политических деятелей, что является нарушением свободы выражения мнений.

«Мы призываем руководство страны пересмотреть закон и его влияние на гражданское общество, которое является краеугольным камнем кыргызской демократии, – отметил Прайс. – Сильные традиции плюрализма и свободы объединения в Кыргызской Республике, установленные ею после обретения независимости почти 30 лет назад, следует защищать и поощрять».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG