Линки доступности

Блинкен поблагодарил главу МИД Таджикистана за лидерство в сфере региональной безопасности


Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов и госсекретарь Энтони Блинкен / коллаж

Госсекретарь впервые пообщался по телефону с министром иностранных дел Сироджиддином Асловым

Госсекретарь Энтони Блинкен во вторник поговорил по телефону с Сироджиддином Асловым, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Как говорится в сообщении Госдепартамента, госсекретарь подтвердил, что Соединенные Штаты неизменно поддерживают «суверенитет, территориальную целостность и независимость Таджикистана», а также поблагодарил главу МИД за лидерство Таджикистана «в вопросах региональной безопасности, в поддержке мирных переговоров в Афганистане и за продолжающееся партнерство в борьбе с терроризмом, в том числе в рамках группы C5 + 1».

Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей во время столкновений на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном в апреле, а также «высоко оценил усилия по деэскалации боевых действий, демаркации границы и достижению прочного мирного разрешения спора».

Госсекретарь Блинкен отметил важность развития региональных связей, защиты прав человека и основных свобод для всех людей. Собеседники подтвердили, что между США и Таджикистаном установились прочные двусторонние отношения, и договорились о проведении ежегодных двусторонних консультаций «как только позволят обстоятельства».

XS
SM
MD
LG