Линки доступности

Экс-премьер Кыргызстана арестован в рамках антикоррупционного расследования


Омурбек Бабанов

Детали возможных обвинений против Омурбека Бабанова не сообщаются

Спецслужбы Кыргызстана задержали бывшего премьер-министра в связи с антикоррупционным расследованием, связанным с огромным золотым рудником, который является крупнейшим налогоплательщиком страны.

Заявление Государственного комитета национальной безопасности не содержит подробностей потенциальных обвинений против Омурбека Бабанова, занимавшего пост премьер-министра в 2011-2012 годах.

СМИ Кыргызстана сообщили, что по данному делу в понедельник также был задержан брат бывшего президента Асылбек Жээнбеков.

В центре расследования находится золоторудное месторождение Кумтор, вокруг которого давно ведутся споры из-за предполагаемых экологических нарушений и усилившихся настроений в обществе, что правительство должно национализировать его.

В начале мая парламент принял закон, разрешающий государству взять рудник под контроль у канадского оператора Centerra на три месяца, а суд наложил штраф в размере 3 миллиардов долларов за нанесенный экологический ущерб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG