Линки доступности

США обеспокоены приговором правозащитнице в Саудовской Аравии


Луджайн аль-Хатлул

В ООН заявили, что вынесенный приговор «вызывает серьезную тревогу»

Суд Саудовской Аравии приговорил видного борца за права женщин Луджайн аль-Хатлул почти к шести годам тюремного заключения. Об этом сообщила ее семья. Процесс вызвал международное осуждение.

Вердикт и приговор бросают вызов будущим отношениям наследного принца Мохаммеда бин Салмана с избранным президентом США Джо Байденом, который раскритиковал ситуацию с правами человека в Эр-Рияде.

По сообщениям саудовских газет Sabq и al-Shark al-Awsat, Хатлул обвинили в стремлении изменить политическую систему Саудовской Аравии и нанести ущерб национальной безопасности в соответствии с законами о борьбе с терроризмом. Суд смягчил наказание, сократив наказание Хатлул на 2 года и 10 месяцев – большую часть срока она провела в заключении с момента своего ареста 15 мая 2018 года. Сестра правозащитницы заявила, что Луджайн может быть освобождена условно в марте 2021 года.

«Моя сестра не террористка, она активистка. Быть осужденным за свою активность за те самые реформы, которые так гордо провозглашают наследный принц и королевство Саудовской Аравии, – это большое лицемерие», – отметила Лина в своем заявлении.

Представитель Госдепартамента США Кейл Браун заявил, что Соединенные Штаты «обеспокоены сообщениями» о приговоре Хатлул.

«Мы подчеркнули важность свободы выражения мнений и мирной активности в Саудовской Аравии, поскольку они продвигают права женщин. Мы с нетерпением ждем ее скорого освобождения в 2021 году», – написал он в Twitter.

Джейк Салливан, новый советник Байдена по национальной безопасности подтвердил в «Твиттере», что администрация Байдена планирует поднять вопрос прав человека в отношениях с Эр-Риядом.

Приговор Хатлул «за простое осуществление ее прав несправедлив и вызывает беспокойство», – написал Салливан в своем «Твиттере». «Как мы уже говорили, администрация Байдена-Харриса будет выступать против нарушений прав человека, где бы они ни происходили».

Эксперты ООН по правам человека назвали обвинения «надуманными». Управление по правам человека ООН заявило, что вынесенный приговор «вызывает серьезную тревогу», и призвало к ее немедленному освобождению.

Правозащитные организации и члены семьи правозащитницы говорят, что Хатлул, выступавшая за право женщин управлять автомобилем и положить конец системе опеки мужчин в королевстве, подвергалась жестокому обращению, в том числе ударам электрическим током, пытке водой, порке и сексуальному насилию. Власти Саудовской Аравии отвергли обвинения.

В 2019 году Хатлул отказалась опровергнуть обвинения в пытках в обмен на досрочное освобождение, заявила ее семья.

Sabq и al-Shark al-Awsat сообщили, что, по словам судьи, Хатлул призналась в преступлениях без давления. Приговор Хатлул был вынесен спустя почти три недели после того, как суд в Эр-Рияде приговорил к шести годам тюрьмы американо-саудовского врача Валида аль-Фитаихи, несмотря на давление со стороны США.

XS
SM
MD
LG