Линки доступности

США и Саудовская Аравия укрепляют сотрудничество


Госсекретарь принял в Вашингтоне саудовского министра иностранных дел

Госсекретарь CША Майк Помпео встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бин Фарханом аль-Саудом в рамках первого стратегического диалога между двумя странами.

По словам госсекретаря, встреча продемонстрировала готовность обеих стран укреплять не только безопасность и экономические связи, но и партнерство в целом. Помпео сообщил, что США готовятся приобрести участок площадью 26 акров для нового посольства в Эр-Рияде. Этот проект, наряду с недавним открытием нового консульства в Джедде и продолжающимся строительством нового консульства в Дахране, представляет собой инвестиции в размере более 1 миллиарда долларов.

Помпео рассказал, что они обстоятельно поговорили о региональной безопасности. «Ни для кого не секрет, что дестабилизирующее поведение Ирана угрожает безопасности Саудовской Аравии и подрывает глобальную торговлю, – сказал он. – Об этом свидетельствуют удары иранских баллистических ракет по нефтяным объектам Саудовской Аравии осенью прошлого года. И проводимые хуситами частые бомбардировки территории Саудовской Аравии с использованием ракет, дронов и других смертоносных технологий, поставляемых тегеранским режимом. Сегодня мы подтвердили нашу взаимную приверженность противодействию иранской злонамеренной деятельности и угрозе, которую она представляет для региональной безопасности и процветания, а также безопасности американского народа. Соединенные Штаты поддерживают надежную программу продажи оружия Саудовской Аравии в рамках усилий, которые помогают королевству защищать своих граждан и которые поддерживает рабочие места в Америке».

Аль-Сауд рассказал, что в дальнейшем планируется обсудить совместные усилия по укреплению региональной стабильности и безопасности и противодействию общим угрозам, в том числе - иранскому режиму. Он отметил, что иранский режим продолжает оказывать финансовую и материальную поддержку террористическим группировкам, в том числе - в Йемене. «Ядерная программа Ирана, программа разработки баллистических ракет и его злонамеренная деятельность представляют серьезную опасность для региона и мира. Мы оба полны решимости противодействовать дестабилизирующему поведению Ирана и сдерживать его», – подчеркнул он.

Он выразил обеспокоенность по поводу ситуации с нефтяным танкером FSO Safer в Красном море, к которому хуситы отказываются предоставить полный доступ, что грозит экологической катастрофой.

Аль-Сауд заверил, что его страна, в этом году председательствующая в «Большой двадцатке», продолжит усилия по координации международных усилий по борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями для мировой экономики.

«Мы благодарим США за поддержку и за их лидерство в этой сфере. Мы также будем изучать способы укрепления нашего тесного экономического и оборонного сотрудничества, которое будет способствовать укреплению нашего исторического партнерства в будущем, обеспечивая рабочие места и экономические возможности для граждан Саудовской Аравии и Америки», – заявил принц.

Позднее, на пресс-конференции в среду, Помпео также отметил, что Соединенные Штаты довольны тем, что иракское правительство прилагает больше усилий для защиты американского посольства в Багдаде от поддерживаемых Ираном шиитских ополчений.

«Мы рады, что иракцы делают больше для обеспечения безопасности нашей команды», – сказал Помпео журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG