Линки доступности

США призвали провести заседание СБ ООН в связи с российской угрозой Украине


Совет Безопасности ООН

Предстоящая встреча станет возможностью «разоблачить» поведение Москвы и «изолировать» Россию на мировой арене, заявила постпред США в ООН

Соединенные Штаты призвали в четверг провести в начале следующей недели открытое заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить кризис вокруг Украины, вызванный, как заявляют в Вашингтоне, «угрожающим поведением» со стороны России.

«Более 100 тысяч российских военнослужащих сконцентрированы на границе с Украиной, и Россия участвует в других дестабилизирующих действиях, направленных против Украины, что представляет явную угрозу международному миру, безопасности и Уставу ООН», - заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Линда Томас-Гринфилд
Линда Томас-Гринфилд

«В то время, пока мы продолжаем наши неустанные дипломатические усилия по деэскалации напряженности, СБ ООН должен тщательно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, России, Европы и основных обязательств и принципов международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину», - говорится в заявлении Томас-Гринфилд.

Постпред США добавила, что Совет Безопасности должен вплотную заняться рассмотрением «угрожающих действий России в отношении Украины и наращивания российских войск на границе Украины и в Беларуси».

«Сейчас не время только ждать и наблюдать. Необходимо полное внимание со стороны Совета, и мы с нетерпением ожидаем прямого и целенаправленного обсуждения в понедельник», - подчеркнула Линда Томас-Гринфилд.

Россия, являющаяся одним из постоянных пяти членов СБ ООН, может заблокировать любую резолюцию, внесенную на рассмотрение Совета, при помощи права вето.

Однако, по словам Томас-Гринфилд, предстоящее заседание станет, скорее, возможностью «разоблачить Россию» в связи с ее действиями и изолировать Кремль на мировой арене из-за его агрессивной позиции в отношении Украины.

«И, хотя у них действительно есть право вето, их изоляция будет ощущаться, если вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности, и мы выступим единым фронтом против русских», - сказала постпред США в интервью Общественному телевидению Румынии.

«Я не думаю, что какая-либо страна, входящая в Совет Безопасности, будет сидеть сложа руки и говорить, что Россия имеет право вторгаться в границы другой страны», - добавила Томас-Гринфилд.

Первоначально Соединенные Штаты надеялись провести заседание Совета Безопасности в пятницу, однако затем согласились перенести его на понедельник, чтобы не мешать запланированному на пятницу телефонному разговору между президентом Франции Эммануэлем Макроном и российским лидером Владимиром Путиным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG