Линки доступности

Будет ли Россия официально вооружать сепаратистов в Донбассе?


Военнослужащие в окопе на территории, контролируемой пророссийскими боевиками, 27 января 2022 г.

В Госдуме также намерены в феврале рассмотреть инициативу о признании независимости самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР»

КИЕВ – Президенту России Владимиру Путину прекрасно известно о призывах российских депутатов помочь оружием самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР», но реакции его пока нет, на рассмотрении инициатива пока не находится, сообщил 27 января российской прессе представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Он с пониманием относится к тому, насколько чувствительной эта тема является для «Единой России». Сейчас нет какой-либо реакции президента на подобные инициативы», – ответил Песков на вопрос о том, разделяет ли мнение президент, что нужно помочь оружием республикам.

Как сообщает 26 января сайт «Единой России», секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак призвал повысить обороноспособность непризнанных республик на Донбассе.

В качестве «необходимой помощи» он предложил поставки «отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности и сдерживания явно готовящейся Киевом военной агрессии».

Коммунисты и сепаратисты

Думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в начале февраля обсудит внесенный фракцией КПРФ проект обращения Думы к президенту России Владимиру Путину о признании независимости самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», сообщает 27 января Интерфакс.

«Комитет обратился с предложением ко всем фракциям дать свои соображения по этому поводу для того, чтобы мы могли дальше принять заключение комитета, и управление правовой помощи должно свое заключение к этому дать. После этого мы обсудим на заседании комитета и вынесем на Совет Думы. Это будет в начале февраля», – сказал журналистам глава комитета Леонид Калашников.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ в проекте обращения нижней палаты к президенту России попросили главу государства рассмотреть вопрос признания самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в качестве независимых государств.

Инициатива – «расшатывание»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что депутаты Госдумы не поддержат законопроект о признании российских незаконных образований на оккупированной территории Донбасса – так называемых «ЛДНР».

«Из анализа информации, которую мы сейчас имеем – эта инициатива внесена как часть такого «расшатывания». Пока намерения принимать это решение, признавать «ДНР» и «ЛНР» в России – мы не видим. Это часть «большой игры» по расшатыванию ситуации», – отметил Дмитрий Кулеба 24 января, сообщает Украинская правда.

По словам министра иностранных дел Украины, «если это решение будет принято, это будет абсолютно де-юре выход России из Минских соглашений».

Поставки оружия – политический инструмент давления

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что нынешняя российская оружейная накачка и желание российских политиков предоставить оружие сепаратистам – вариант политического давления на оппонента.

«Повышая военную цену возможного конфликта, стороны пытаются убедить друг друга уступить в политической плоскости во время переговоров. Понятно, что эти военные поставки кардинально не изменили военный баланса между сторонами: украинские военные и так доминируют количественно на территории Донбасса, но они проигрывают технологически перед российские войсками», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что утвердив поставки оружия в неподконтрольные анклавы Россия может обеспечить технологическое преимущество сепаратистов над украинскими войсками в сфере ПВО, радиоэлектронной борьбы, в сфере ракетных вооружений и авиации.

«Но все это не больше, чем инструмент давления, чтобы противоположная сторона на политических переговорах была более компромиссной», – подчеркивает Руслан Бортник.

На вопрос о вероятности военной агрессии России в феврале, он отвечает, что «военный конфликт крайне вероятен».

«В силу того, что этот военный конфликт не решает задач, которые поставила перед собой Россия. Он дорог с любой точки зрения: исторической, экономической, военной. Главное – он не гарантирует Кремлю статус признания в качестве глобального игрока. Он только усилит конфликт между Кремлем и Западом», – утверждает политолог.

Военные, а не «шахтеры»

По словам политического аналитика Бориса Кушнирука, разговоры о желании поставить оружие сепаратистам лишь подтверждают, что на Донбассе российские военные, которым нужна легализация, и что это они, а не некие «шахтеры» ведут боевые действия против Украины.

«Это давно не новость, что российские военные занимаются военной деятельностью на Донбассе, а не “шахтеры”. И если начнется активная фраза боевых действий и масштабного вторжения, именно российская армия будет продолжать воевать против Украины», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сегодня, по его словам, известно, что есть несколько направлений, которые может использовать Кремль для удара по Украине.

«Наши военные называют направления: Ростов, Белгород, Крым, Приднестровье, Беларусь. История про поддержку так называемых «шахтеров» – это для того, чтобы оправдать «ЛНР-ДНР», что они воюют с украинской армией. Попытки признать эти оккупированные территории будут означать ликвидацию Минских договоренностей», – считает Борис Кушнирук.

Он также считает, что, если Россия предпримет вторжение на территорию Украины, это приведет к ликвидации Минских договоренностей.

«После нового российского вторжения все Минские соглашения потеряют какой-либо смысл. Надеюсь, его удастся избежать, в таком случае признание оккупированных украинских территорий останется на уровне разговоров», – утверждает Борис Кушнирук.

Комментарий американских экспертов

Опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперты считают, что дополнительное оружие в руках сепаратистов на Донбассе может создать проблемы и самой России.

По мнению Александра Краутера (Alexander Crowther, Center for European Policy Analysis, Florida International University), эксперта Центра анализа европейской политики флоридского Международного Университета, инициатива российских парламентариев являются попыткой ответа на поставки оружия США и их союзников Украине для самообороны.

«Все знают, что Россия вооружала сепаратистов и в том числе так называемую “Донецкую народную республику” все это время. Так что заявления членов Думы – очень типичная российская информационная операция и ничего больше. Мол, американцы и европейцы вооружают украинцев, так что мы будем вооружать “хороших парней”», – отмечает эксперт.

Москва неоднократно отрицала свое участие в конфликте на Донбассе, как и поставки оружия сепаратистам. Александр Краутер считает, что Кремль не только поддерживает их, но и отправляет военнослужащих в Донбасс.

«Сейчас российские военные находятся на Донбассе и консультируют сепаратистов, хотя ранее принимали непосредственное участие в боевых действиях. Потом Россия начала снабжать сепаратистов», – указывает эксперт.

По словам Александра Краутера, Россия сосредоточила на границе с Украиной и поставляет на Донбасс тактическое оружие, а не стратегическое. Согласно данным западных разведок и информации из открытых источников, на границе с Украиной и на Донбассе находятся танки, артиллерия и другая техника, а также стрелковое оружие, средства радиоэлектронной борьбы, позволяющие проводить военные операции на тактическом уровне. По словам Александра Краутера, размещение здесь стратегического оружие типа ракетных комплексов “Искандер” бессмысленно.

«В украинском сценарии такие ракеты абсолютно бесполезны. Необходимо иметь реальное оружие, которое вы можете использовать во время боевых действий. Стратегическое оружие необходимо при захвате порта, столицы, или для уничтожения группировки, которая, например, находится на боевом дежурстве в Польше, и тому подобное. То есть, речь идет об оружии с большей дальностью», – считает он.

Элизабет Броу – эксперт Американского института предпринимательства (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute) в свою очередь отмечает, что возможные поставки Россией оружия на Донбасс лишь усугубят сложившуюся ситуацию.

«В ситуации, которая может взорваться, у вас есть выбор: либо попытаться снизить напряженность или же наоборот – разжечь ее. Любой ответственный политик сказал бы, давайте попробуем разрядить обстановку. Предложения поставить оружие в так называемые народные республики – это исключительно опасный шаг, и на данный момент, последнее, что нам нужно», – считает она.

Американский политолог полагает, что дополнительное оружие в руках сепаратистов может создать проблемы и самой России, которая не имеет возможности их контролировать.

«Это не регулярные вооруженные силы. Они не являются частью российской военной структуры. Многие из сепаратистов не имеют должной подготовки. Так, что Россия не сможет контролировать, где окажется это оружие, и оно может очутиться в самой России», – отмечает Элизабет Броу.

В Кремле тем временем заявили, что пока не готовы обсуждать предложение направить военную помощь на Донбасс. Об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG