Линки доступности

США призвали Азербайджан удвоить усилия по достижению мира с Арменией


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в телефонном разговоре с Ильхамом Алиевым о необходимости открыть открыть Лачинский коридор для коммерческих перевозок

Госсекретарь Энтони Блинкен в понедельник призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева удвоить усилия в двусторонних дискуссиях с Арменией и призвал к незамедлительному открытию Лачинского коридора для коммерческих перевозок.

О состоявшемся разговоре сообщил Госдепартамент.

В последние недели между Арменией и Азербайджаном обострилась напряженность из-за ухудшения гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, связанной с блокадой Лачинского коридора.

Госсекретарь подчеркнул, что риск гуманитарного кризиса в Лачинском коридоре подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном.

Блинкен также поднял вопрос о правах человека в Азербайджане.

Напомним, что 19 января в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Блинкен выразил обеспокоенность по поводу блокады Лачинского коридора и обсудил с главой правительства Армении шаги по возобновлению двусторонних переговоров с Азербайджаном.

Напомним, что давний спор о статусе Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном вылился в 2020 году в шестинедельную войну.

В ходе боевых действий азербайджанские войска вытеснили армянские силы с территорий, которые те контролировали с 1990-х годов.

Форум

XS
SM
MD
LG