Линки доступности

Шарль Мишель, Алиев и Пашинян обсудили проблему Нагорного Карабаха


Никол Пашинян, Шарль Мишель и Ильхам Алиев

Глава Европейского совета провел двусторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Армении. Затем состоялась трехсторонняя встреча

Президент Европейского совета Шарль Мишель провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном перед трехсторонней встречей, на которой обсуждался Нагорный Карабах.

Напомним, что давний спор о статусе Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном вылился в 2020 году в шестинедельную войну.

В ходе боевых действий азербайджанские войска вытеснили армянские силы с территорий, которые те контролировали с 1990-х годов.

Позднее при посредничестве России было заключено перемирие.

Как сообщает официальный Баку, Алиев сказал Мишелю, «что Азербайджан изложил пять принципов, основанных на международном праве, для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и подписания мирного соглашения».

«Президент выразил надежду, что процесс разработки мирного соглашения между двумя странами будет ускорен», – говорится в заявлении аппарата президента Азербайджана.

Пашинян обсудил с Мишелем ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, гуманитарные вопросы и подчеркнул необходимость их решения, сообщили в офисе премьер-министра Армении.

В последние недели Пашинян столкнулся с серией протестов в Ереване после его заявлений о том, что международное сообщество хочет, чтобы Армения «снизила планку» в своих притязаниях по Нагорному Карабаху.

Оппоненты Пашиняна критикуют его роль в руководстве действиями армянской стороны в 2020 году и утверждают, что его недавние публичные заявления свидетельствуют о том, что он делает слишком значительные уступки Азербайджану.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG