Линки доступности

Сенат рассматривает кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора ЦРУ


Уильям Бернс (архивное фото)

Среди обсуждаемых проблем – Китай, Россия и киберугрозы

Уильям Бернс, выдвинутый президентом Джо Байденом на пост директора ЦРУ, в среду выступает на слушаниях в сенатском Комитете по разведке. Как ожидается, главными темами обсуждения будут вызовы со стороны Китая и России и угрозы со стороны международных хакерских сетей.

64-летний Бернс, бывший кадровый дипломат, работавший как при демократических, так и при республиканских администрациях, ранее уже пять раз проходил процедуру утверждения в Сенате, когда его назначали на должности посла в Иордании и России и на три руководящие должности в Госдепартаменте.

Как ранее сообщил знакомый с ситуацией источник, выступая перед сенаторами, Бернс выделит четыре своих приоритета: «люди, партнерство, Китай и технологии».

По словам источника, Бернс намерен отметить в своем выступлении, что много сотрудничал с ЦРУ в бытность дипломатом.

Часть этого опыта относится к области, которая может вызвать критику со стороны республиканцев. Бернс и Джейк Салливан, ныне занимающий пост советника Байдена по национальной безопасности, в 2013 году вели секретные переговоры с Ираном, которые помогли проложить путь к международному ядерному соглашению, которым республиканцы недовольны.

На прошлой неделе администрация Байдена предложила провести переговоры с Тегераном и другими подписантами соглашения, чтобы обсудить возможность возрождения договоренности. Предшественник Байдена Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году.

Годы президентства Трампа оказались непростыми для ЦРУ, поскольку он нередко игнорировал выводы ведомства, в том числе о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Об этом напоминает в своем вступительном слове глава комитета демократ Марк Уоррен.

«Я хотел бы услышать, как вы планируете укреплять кредо, согласно которому, независимо от политического давления, офицеры ЦРУ всегда будут поступать правильно и говорить правду власти», – говорится в заготовленном тексте выступления Уоррена.

Большинство кандидатов Байдена на должности в сфере национальной безопасности были утверждены при поддержке обеих партий. Госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и директор национальной разведки Аврил Хейнс легко получили необходимое количество голосов.

Эти кадровые назначения проходят на фоне продолжающегося расследования попыток России осуществить кибервторжение в компьютерные сети США. Вот как прокомментировала ституацию Андреа Калан, официальный русскоязычный представитель Госдепартамента США, в интервью «Голосу Америки»:

«Как сказал советник [президента США] по национальной безопасности Джейк Салливан, мы продолжаем работу с целью узнать получить больше информации о том, как произошел взлом SolarWinds. Важно уточнить, каковы масштабы ущерба и каковы масштабы вторжения. Когда президент Байден говорил с президентом Путиным в прошлом месяце, он ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать твердо в защиту своих интересов. Мы сейчас думаем над тем, каким будет ответ. Он будет уже в ближайшее время, нам не надо ждать несколько месяцев. Существует целый ряд инструментов, чтобы ответить на такое вторжение, но важно отметить, что санкции и другие инструменты существуют, чтобы какая-то страна поменяла свое поведение. Взлом компьютерной сети это очень серьезно и нужно так же серьезно ответить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG