Линки доступности

Аврил Хейнс: нужно восстановить доверие к спецслужбам


Аврил Хейнс выступает на слушаниях в Комитете по разведке Сената США, 19 января 2021 года

Во вторник в сенатском Комитете по разведке прошли слушания об утверждении кандидатуры Аврил Хейнс на пост руководителя Национальной разведки

Аврил Хейнс – женщина, номинированная избранным президентом Джо Байденом на пост руководителя Национальной разведки, - считает своей первоочередной задачей восстановление доверия к американским спецслужбам как со стороны самих американцев, так и со стороны ключевых союзников Вашингтона. Хейнс заявила об этом во вторник днем на слушаниях в сенатском Комитете по разведке, сообщает корреспондент «Голоса Америки» Джефф Селдин.

Хейнс, которая в прошлом являлась замдиректора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и была советником в Белом доме, назвала восстановление доверия к американскому разведсообществу «возможно, величайшей проблемой», с необходимостью решения которой столкнется новый директор Нацразведки, добавив, что она готова работать над решением этой задачи.

«Чтобы работать эффективно, директор Нацразведки никогда не должен уклоняться от того, чтобы говорить правду властям... Особенно, когда речь идет о “неудобных” или тяжелых (вопросах)», - заявила Хейнс, отвечая на вопросы сенаторов.

«Директор Национальной разведки должен настаивать на том, что во всех вопросах, касающихся разведсообщества, не должно быть места политическим интересам», - добавила Хейнс, подчеркнув, что, по ее мнению, избранный президент Байден «ожидает от нас именно этого» подхода.

Кандидат на пост директора Нацразведки также заявила, что новой администрации предстоит противостояние с традиционными и новыми угрозами. Первоочередной задачей государственных субъектов, по словам Хейнс, станет противодействие Китаю.

«Наш подход к Китаю должен развиваться и... соответствовать реальности, в которой Китай ведет себя так напористо и агрессивно», - сказала Хейнс, предложив Вашингтону также занять «агрессивную позицию» в отношении Пекина.

Отвечая на вопрос о возможном возвращении США к ядерной сделке с Ираном, Хейнс призвала действовать предельно осторожно.

«Откровенно говоря, мы далеки от (возвращения в ряды участников сделки), - сказала она, добавив, что Тегерану нельзя позволять создавать арсенал ядерного оружия.

«Иран представляет собой угрозу и дестабилизирует регион», - сказала Хейнс, отметив свою озабоченность по поводу поддержки режимом марионеточных вооруженных и террористических группировок, а также программу разработки Тегераном баллистических ракет.

К другим основным угрозам, по мнению Хейнс, относятся последствия глобального изменения климата, кибератаки, терроризм, коррупция и кампании по дезинформации, в том числе проводимые Россией и Китаем.

Хейнс пообещала законодателям, что в случае утверждения ее кандидатуры Сенатом, она также приложит все силы для борьбы с пандемией коронавируса, «наряду с этим решая долгосрочные проблемы будущих биологических кризисов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG