Линки доступности

Байден добился прогресса в формировании команды силовиков


Сенат утвердил Эврил Хейнс директором национальной разведки, на очереди – кандидаты на должности министра обороны, директора ЦРУ и другие

ВАШИНГТОН – Один важный участник команды президента Джо Байдена по национальной безопасности уже занял свое место.

Tем временем Белый дом и ведущие законодатели призывают к оперативному утверждению других ключевых кандидатов, чтобы справляться с растущими международными вызовами.

Директор национальной разведки Эврил Хейнс стала первым назначенцем президента, занявшим свою должность. Первая женщина на этом посту, она была приведена к присяге в четверг, менее чем через сутки после утверждения Сенатом 84 голосами «за» при 10 «против».

Вскоре после принятия присяги Хейнс приняла участие в ежедневном брифинге разведслужб для президента и обратилась к сотрудникам разведки с заявлением, в котором отметила, что их работа «никогда не была настолько важной для безопасности и процветания страны».

Республиканцы и демократы выразили удовлетворение быстрым утверждением Хейнс, заявив, что страна не может терять время понапрасну.

«Наши противники не будут стоять в стороне и ждать, пока новая администрация заполнит критические вакансии» – заявил ведущий республиканец в комитете Сената по разведке Марко Рубио.

Главный демократ в комитете, сенатор Марк Уорнер, также высоко оценил совместную работу двух партий по утверждению Хейнс, заявив, что ее роль во главе национальной разведки имеет «исключительно важное значение».

Кроме того, в четверг были предприняты шаги по утверждению отставного генерала Ллойда Остина, бывшего командующего американскими войсками на Ближнем Востоке и в Южной Азии, на должность министра обороны. В случае утверждения Остин станет первым чернокожим главой Пентагона.

Палата представителей и Сенат проголосовали за то, чтобы сделать для Остина исключение из правила, согласно которому бывшие военные не могут занимать гражданские должности ранее чем через семь лет после ухода из вооруженных сил. Окончательное голосование по утверждению его кандидатуры в Сенате намечено на пятницу.

«Иностранные противники попытаются воспользоваться этим переходным периодом, и мы не можем допустить, чтобы в американской политике в военной сфере, разведке и национальной безопасности происходили сбои из-за кадровых задержек», – заявил коллегам лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

Ожидается также, что Сенат перейдет к принятию решений по другим ключевым кандидатам, например, к утверждению бывшего посла Уиляма Бернса директором ЦРУ.

При этом перед командой Байдена по национальной безопасности уже поставлено несколько важных задач.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила в четверг, что президент попросил разведсообщество представить свои выводы по предполагаемым действиям России, включая масштабную кибератаку, вмешательство в президентские выборы в ноябре, применение химического оружия против оппозиционного лидера Алексея Навального и предполагаемую выплату вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане.

На слушаниях по утверждению ее кандидатуры во вторник Хейнс заявила, что особое беспокойство вызывает использование Россией операций влияния.

«Я уверена, что видела использование Россией активных мероприятий в целом ряде кампаний с целью усиления разобщенности в нашей стране и, в некотором смысле, поддержки экстремизма», – сказала она.

На слушаниях по его утверждению во вторник Остин также предупредил о действиях Кремля, заявив, что хотя Россия является державой, «переживающей упадок», она все еще может нанести «большой ущерб» в киберпространстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG