Линки доступности

Тихановская назвала суд над ней «фарсом»


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала заочный суд над ней, который начался во вторник в Минске, «фарсом» и «местью» со стороны Александра Лукашенко. Она также заявила, что ей не предоставили доступ к судебным документам.

«Эти судебные процессы – вовсе не судебные процессы. Это шоу, фарс, и к правосудию это не имеет никакого отношения», – заявила Тихановская, живущая в изгнании в Литве, агентству AFP на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Это личная месть Лукашенко и его приспешников, но не только мне, но и другим людям, которые противостоят ему», – сказала она.

Столкнувшись с «примерно десятью обвинениями», включая государственную измену и заговор с целью захвата власти, лидер белорусской оппозиции сказала, что связалась со своим назначенным судом адвокатом, но он так и не ответил.

«Я даже не знаю, что мой так называемый адвокат будет делать завтра в этом суде, как он собирается меня защищать, – добавила она. – Я не знаю, сколько будет длиться этот суд, сколько дней, но я уверена, что меня приговорят ко многим годам тюрьмы».

После массовых протестов 2020 года режим Лукашенко преследовал и заключал в тюрьму все больше оппозиционеров, журналистов и активистов.

Тихановская также прокомментировала совместные учения ВВС России и Беларуси, назвав их очередным «блефом» Лукашенко.

«Я бы назвала это блефом или шоу для белорусского народа, – заявила она. – В первую очередь, [Лукашенко] угрожает им, говоря таким образом: “Смотрите, российская армия здесь, так что сидите тихо, и ничему не возражайте”».

По ее словам, другой целью учений было «привлечение внимания украинских солдат из восточной части [Украины] к белорусским границам».

«Украинцы готовы к возможным наземным атакам. Они заминировали много километров границы, и я думаю, что снова вторгнуться в Украину из Беларуси невозможно», – добавила она.

Тихановская, заявившая о своей победе на президентских выборах 2020 года, не признанных США и большинством других стран, сказала, что она была первой белоруской, посетившей Всемирный экономический форум с 1992 года.

«Для нас это огромная честь, потому что в течение почти 30 лет Беларусь была как черная дыра на карте Европы. Никто особо не интересовался, что там происходит. Нас считали придатком России. У нас не было голоса», – сказала она.

Форум

XS
SM
MD
LG