Линки доступности

ООН призывает Беларусь снять обвинения с лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого 


Правозащитник Алесь Беляцкий получает премию «Право на жизнь» на церемонии в Стокгольме, Швеция, 3 декабря 2020 года

Управление ООН по правам человека призвало официальный Минск немедленно освободить Алеся Беляцкого из-под стражи

Белорусский лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий предстал 5 января перед судом в Минске по обвинениям, которые правозащитники считают надуманными.

Беляцкому грозит до 12 лет тюремного заключения. Два других представителя его организации, правозащитного центра «Весна», также находятся под судом, и им могут грозить длительные тюремные сроки.

Представитель ООН по правам человека Джереми Лоуренс заявил, что его ведомство серьезно обеспокоено ходом судебного процесса: «Трое правозащитников входят в число сотен задержанных [белорусским режимом] после жестокого подавления антиправительственных протестов в 2020 году, - сказал Лоуренс. - Мы призываем к снятию обвинений с них и к их немедленному освобождению из-под стражи».

Алесь Беляцкий совместно с российской правозащитной организацией «Мемориал» и украинской правозащитной организацией «Центр гражданских свобод» получил Нобелевскую премию мира 2022 года. Он не присутствовал на церемонии награждения в октябре, так как находился в тюрьме.

Как сообщил Лоуренс, Беляцкий и его коллеги содержатся под стражей по обвинению в финансировании протестов против правительства и нарушении общественного порядка.

«Я не юрист, поэтому не хочу вдаваться в технические подробности самих законов, по которым им были предъявлены обвинения, - сказал Лоуренс. – Но достаточно сказать, что мы считаем эти аресты необоснованными. Предъявленные обвинения просто политически мотивированы».

Лоуренс отмечает, что управление по правам человека и группа специальных процедур внимательно следят за данным делом. Он говорит, что обеспокоенность по поводу широко распространенных грубых нарушений прав человека в Беларуси была высказана также Советом по правам человека и Генеральной Ассамблеей ООН.

Форум

XS
SM
MD
LG