Линки доступности

Армия США пополнит запасы зенитных ракет «Стингер» для Украины и союзников


Компания Raytheon Technologies получила контракт на поставку почти 1,5 тыс. «стингеров» на этой неделе на фоне беспокойства европейских союзников по поводу войны в Украине

Армия США подписала соглашение о закупке зенитных ракет «Стингер» (Stinger) на сумму 687 миллионов долларов для пополнения запасов взамен ракет, отправленных Вооруженным силам Украины (ВСУ), сообщило в пятницу агентство «Рейтер» со ссылкой на источники в Пентагоне.

Запускаемые с плеча зенитные ракеты «Стингер» производства Raytheon Technologies пользуются большим успехом у украинских военных, которые успешно отражают с их помощью российские воздушные атаки. Спрос на «стингеры» также есть в соседних европейских странах, которые опасаются, что это оружие может им тоже понадобиться в случае вторжения российских войск.

Контракт на поставку 1468 «стингеров» был заключен в среду, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Рейтер». Сроки завершения работ в документе не указаны, но предполагается, что производство и доставка ракет может занять до 30 месяцев.

Пентагон пока не ответил на просьбу о комментариях.

Американские войска в данный момент ограниченно применяют нынешнюю версию «стингеров» - легкого автономного оружия, которое можно быстро развернуть для защиты от вертолетов, самолетов, беспилотников и даже крылатых ракет. Однако, Соединенным Штатам необходимо поддерживать свои запасы, пока, как было заявлено, разрабатывается новое поколение переносных зенитно-ракетных комплексов.

6 мая глава Пентагона по закупкам Билл ЛаПлант заявил, что он намеревается подписать контракт до конца мая, и что его намерение состоит в том, чтобы заменить ракеты «стингер», отправленные на Украину, в соотношении один к одному.

С февраля США отправили в Украину около 1400 «Стингеров». Союзники США также хотят пополнить запасы оружия, которое они поставили Украине в последние месяцы.

По сообщению Пентагона, производственная линия для «стингеров» была закрыта в декабре 2020 года. Raytheon в июле 2021 года выиграла контракт на производство дополнительной партии этих ракет, но, по данным армии США, в основном они будут поставлены другим странам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG