Линки доступности

Поставки вооружения из стран НАТО в Украину продолжаются


Украинский солдат с NLAW

Военно-транспортные самолеты продолжают доставлять военную помощь для Украины в Польшу и Румынию. Менее чем за неделю из Соединенных Штатов и стран НАТО для нужд украинской армии поступило более 17 тысяч единиц вооружения: гранатометы, минометы, переносные противовоздушные комплексы «Стингер» и противотанковые комплексы «Джавелин». Российское наступление на земле забуксовало, из-за ожесточенного сопротивления со стороны украинской регулярной армии и добровольческих отрядов территориальной обороны, поэтому количество бомбардировок и ракетных обстрелов городов резко возросло. Однако, следует отметить, что российские ВКС до сих пор не наносили ударов по каналам поставок оружия. Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что это продлится не долго. Поэтому накануне он в очередной раз потребовал от западных партнеров объявить бесполетную зону над Украиной и предоставить украинским военно-воздушным силам самолеты.

«Мир достаточно силен, чтобы закрыть наше небо для российских ракет, истребителей и вертолетов. Но если у кого-то еще есть сомнения, то Украине нужны самолеты. На самом деле легко, когда есть воля, сделать так, чтобы небо Украины и Европы было безопасным», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Поставки вооружения из стран НАТО в Украину продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Как пишет издание New York Times, Совет национальной безопасности США провел переговоры с руководством Польши относительно возможной передачи Украине эскадрильи истребителей МиГ-29 советского производства, на которых украинские пилоты могут свободно летать. Взамен Варшава предлагает Вашингтону поставить истребители F-16 американского производства. Также речь шла о передаче Киеву как минимум пятидесяти «МиГов» Польшей, Словакией и Болгарией. Однако, пока сделка не состоялась – по техническим и политическим причинам.

Директор центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) особо подчеркнул: «В принципе, весь смысл сделки заключается в том, что украинские военные знают, как использовать эти самолеты. Намечается обмен, США думают о том, как это сделать, чтобы, если эти страны передадут свои МиГи советских времен, они смогли бы получить взамен F-16 или самолеты других модификаций. Также есть технические вопросы. Я имею в виду, что все эти самолеты были оснащены системами коммуникаций НАТО для идентификации "свой-чужой", которые должны быть демонтированы, прежде чем их передадут украинцам. Другой вопрос, как скоро страны получат запасные самолеты. Неясно, где произойдет передача. По идее украинские самолеты должны быть доставлены в Польшу, а затем оттуда улететь в Украину. Но российские власти уже заявили, что такой шаг будет и рассматривается ими как участие этой стороны в войне».

Тем временем, жители Киева готовятся к обороне столицы. Защитники Киева имеют в своем распоряжении стрелковое оружие и переносные противотанковые комплексы производства США, Великобритании и Германии. Киевский мэр Виталий Кличко заявил: «Сейчас идут бои в Буче, Ирпене, Гостомеле. Одно могу сказать, что мы никуда из Киева не уйдем. Каждый дом, каждую улицу, каждый блокпост будет драться насмерть, если понадобится. Никто не хочет умирать, но, если нужно, мы защитим наших детей, наши семьи».

Тем временем американские войска и их союзники по НАТО, базирующиеся в странах восточной Европы и Балтии, продолжили военные учения с танковыми стрельбами.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG