Линки доступности

США – в числе первых стран, присоединяющихся к оборонному проекту ЕС


Встреча министров обороны Евросоюза в Совете ЕС в Брюсселе

Евросоюз разрешит США, Канаде и Норвегии присоединиться к военной программе PESCO

Евросоюз позволит Соединенным Штатам, Канаде и Норвегии присоединиться к проекту, призванному устранить задержки с перебрасыванием войск по Европе, что НАТО считает чрезвычайно важным в случае конфликта с Россией, заявили в среду дипломаты.

В то время как НАТО прилагает усилия по устранению противоречий в законодательствах европейских стран относительно переброски американских войск, Евросоюз выделил бюджет на ремонт мостов, конструкция которых не подходит для танков. ЕС также имеет больше полномочий по изменению правил для всего блока.

Решение, которое будет официально принято министрами обороны стран ЕС в четверг, означает, что входящие в НАТО Норвегия, Канада и США станут первыми странами за пределами ЕС, которые будут допущены к участию в европейском пакте о Постоянном структурированном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны (PESCO), который направлен на углубление оборонных связей.

Пакт был согласован лидерами ЕС в декабре 2017 года после решения Великобритании выйти из блока и аннексии Крыма в 2014 году.

Впоследствии блок выделил 1,7 миллиарда евро из своего совместного бюджета до 2028 года на улучшение так называемой военной мобильности в поддержку операций НАТО. В проекте под руководством Нидерландов участвуют 25 членов ЕС – все, кроме Мальты и Дании. В НАТО состоят 30 стран, многие из которых также являются членами ЕС.

По словам дипломатов, военная мобильность направлена на улучшение обмена информацией между странами ЕС и сокращение бюрократических проволочек на границах, в том числе на гармонизацию таможенных правил для обеспечения быстрого развертывания и упрощения транспортировки военной техники.

Хотя пока не велось конкретных переговоров с Великобританией, которая наряду с Францией раньше входила в число крупнейших военных держав ЕС, другие страны также могут захотеть присоединиться к проекту, добавили источники.

«Это также очень важно для трансатлантического сотрудничества, эффективного сотрудничества между членами ЕС и союзниками по НАТО», – сказал один из дипломатов, пожелавший сохранить анонимность.

Идея оборонного пакта ЕС приобрела особую актуальность, когда бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал европейских союзников по НАТО за недостаточные расходы на безопасность. Это породило призывы к «стратегической автономии» блока.

Однако гарантии безопасности США и НАТО остаются краеугольным камнем национальной безопасности для многих стран ЕС, особенно для стран на восточном фланге блока, которые опасаются агрессии со стороны России.

Хотя флагманский оборонный пакт ЕС направлен на совместное финансирование, развитие и развертывание войск, он не подразумевает создания совместных вооруженных сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG