Линки доступности

Посол США в Израиле: Лавров говорит как человек, который проигрывает войну


Посол США в Израиле Томас Найдс

Томас Найдс назвал высказывания министра иностранных дел России о президенте Украины «безумно глупыми»

Посол США в Израиле Томас Найдс в четверг дал крайне жесткую оценку недавним высказываниям министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые в самом Израиле расценили как расистские.

«Буквально два дня назад министр иностранных дел Лавров сделал какие-то безумно глупые комментарии о Зеленском, и это было самым решительным образом осуждено премьер-министром и министром иностранных дел (Израиля – Д.Г.). Лавров говорит как человек, который проигрывает войну» - заявил Томас Найдс в ходе мероприятия, организованного Фондом Карнеги за международный мир.

По словам посла США в Израиле, администрация Байдена «общается постоянно, ежедневно, а иногда и ежечасно» с руководством Израиля по теме войны, развязанной Россией против Украины:

«Все разговоры [премьер-министра Израиля Нафтали] Беннета с Путиным были согласованы и проработаны с администрацией [США]. Все, о чем мы просили израильтян, они сделали. Мы уверены, что роль, которую Израиль играет в отношениях с Украиной, полностью совпадает с позицией Соединенных Штатов».

При этом американский дипломат заметил, что Израиль находится в ситуации, у которой есть как преимущества, так и уязвимые стороны: «У них уникальное положение с двух сторон: они могут влиять на Россию через их двусторонние отношения, и они уникально уязвимы, поскольку российские силы находятся на их северной границе. Но нет ничего, о чем бы мы не попросили израильтян, и чего бы они не выполнили. Мы идем с ними в ногу в смысле нашей приверженности тому, чтобы положить конец этой войне».

Этот комментарий посла США в Израиле прозвучал в ответ на вопрос ведущего, не считает ли посол, что Израиль мог бы делать больше для Украины. В последнее время в медиа США поднимается эта проблема: интернет-издание Axios в четверг сообщило со ссылкой на правительственные источники, что администрация США ожидает увеличения израильской военной помощи Украине, несмотря на нюансы отношений Израиля с Россией.

Напомним, что в прошедшие выходные Сергей Лавров в интервью итальянскому телеканалу Mediaset, заявил: «Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи». Эти слова прозвучали в ответ на вопрос журналистов о совместимости российских заявлений о том, что в Украине у власти нацисты, и факта еврейского происхождения президента Владимира Зеленского.

2 мая МИД Израиля вызвал посла России в этой стране Анатолия Викторова в связи с высказываниями Лаврова, а глава МИД Израиля Яир Лапид назвал высказывания Лаврова «непростительными и возмутительными». «Евреи не уничтожали сами себя во время холокоста. Обвинять евреев в антисемитизме – это вопиющий уровень расизма в отношении евреев», – сказал Лапид.

В четверг правительство Израиля заявило, что президент России Владимир Путин принес извинения за высказывания Лаврова в личном телефонном разговоре с Нафтали Беннетом: «Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте».

При этом Кремль не подтвердил факт принесенных извинений: в пространном кремлевском пресс-релизе о разговоре двух лидеров, где была изложена российская версия содержания этой беседы, об извинениях не было сказано ничего.

По версии Кремля, Путин «тепло поздравил Нафтали Беннета и израильский народ» с Днем независимости, а также «напомнил, что из шести миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, убитых нацистами в ходе карательных операций, 40% были гражданами СССР, и просил передать проживающим в Израиле ветеранам пожелания здоровья и благополучия». Также обе стороны подтвердили, что шел разговор о гуманитарных коридорах в Украине.

На уточняющий вопрос журналистов, извинялся ли Путин перед Беннетом за слова Лаврова, в Кремле заявили, что «все темы разговора указаны в сообщении пресс-службы».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG