Линки доступности

Соединенные Штаты приветствуют заявление ОБСЕ о перемирии на востоке Украины


Coветник по национальной безопасности США Джейк Салливан и Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины (коллаж)

Госдепартамент и Совет по национальной безопасности выпустили заявления в поддержку вчерашнего решения ОБСЕ

Соединенные Штаты приветствуют вчерашнее заявление ОБСЕ о «твердой решимости» со стороны украинских военных и пророссийских сепаратистов, действующих на востоке Украины, полностью соблюдать условия Мер по укреплению соглашения о прекращении огня, достигнутых 22 июля 2020 года. Об этом в четверг заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента.

«Мы надеемся, что... перемирие создаст дипломатическое пространство, необходимое для снижения напряженности в регионе и будет способствовать установлению позитивной атмосферу для дальнейших дискуссий», - говорится в заявлении Госдепартамента.

Соединенные Штаты также приветствуют усилия Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы и настоятельно призывают стороны прекратить огонь и полностью соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности людей, проживающих в этом районе, добавил Прайс.

Представитель Госдепартамента напомнил, что Соединенные Штаты уже ясно дали понять, что «конфликт на востоке Украины может быть урегулирован только в условиях деэскалации, такой как вчерашнее объявление о прекращении огня».

«Мы готовы содействовать выполнению Минских соглашений в поддержку ОБСЕ и “нормандского процесса”. Мы продолжаем призывать российское правительство выполнить свои обязательства по Минскому соглашению в части отвода сил и вооружения от линии соприкосновения на востоке Украины, а также отвести силы, сконцентрированные вдоль границ с Украиной, и положить конец своей агрессивной и угрожающей риторике», - заявил Нед Прайс.

Официальный представитель Совета по национальной безопасности Эмили Хорн днем в четверг сообщила о телефонном разговоре советника по национальной безопасности США Джейка Салливана с Андреем Ермаком, главой Офиса президента Украины.

По словам Хорн, собеседники «обсудили свои общие опасения и общий подход в отношении наращивания военного присутствия России у границы с Украиной».

Джейк Салливан приветствовал заявление ОБСЕ о готовности полностью соблюдать режим прекращения огня и подчеркнул неизменную «приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG