Линки доступности

Президент Владимир Зеленский: Мы помним каждого воина, который погиб, защищая наше государство


Президент Владимир Зеленский в расположении украинских войск в Донецкой области. 8 апреля 2021.

Президент Зеленский посетил передовую линию на Донбассе, а представители Евросоюза и НАТО обсудили российскую военную активность в регионе 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский отправился с рабочей поездкой на Донбасс, чтобы как Верховный Главнокомандующий пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников.

Об этом говорится 8 апреля в заявлении пресс-службы лидера украинского государства.

Владимир Зеленский посетил передовые позиции, где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и где в результате вражеских обстрелов погибли и были ранены украинские защитники.

«Благодарю вас за то, что сохраняете спокойствие людей и защищаете нашу землю. Вы являетесь настоящим примером героизма и самоотверженности. Мы помним каждого воина, который погиб, защищая наше государство», – сказал президент Украины.

Владимир Зеленский пообедал вместе с военнослужащими в солдатской столовой. Глава украинского государства отметил высокое качество блюд, которыми кормят военных.

Напомним, что накануне в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и выразил обеспокоенность военными действиями России в Украине.

«Позвонил президенту Украины Зеленскому, чтобы выразить серьезную обеспокоенность относительно военных действий России в Украине и вокруг нее, а также продолжающимися нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы по-прежнему привержены нашему тесному партнерству», – говорится 6 апреля в сообщении Генсека НАТО.

Исполняющая обязанности заместителя министра обороны США по политическим вопросам Аманда Дори приняла участие в виртуальной встрече с коллегами по НАТО из Канады, Литвы, Польши и Великобритании – стран, которые оказывают основную помощь Украине в сфере безопасности. Об этом сообщается в заявлении Пентагона.

Организатором встречи выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. «Лидеры подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины и обсудили опасения по поводу усиления российской военной активности в регионе», – отмечают в американском оборонном ведомстве.

Срочный визит в Киев

Польша выражает поддержку курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Об этом говорится по итогам встречи в Киеве министра иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, который 8 апреля посетил Украину со срочным визитом.

«Дмитрий Кулеба подробно проинформировал Збигнева Рау относительно системного обострения Россией ситуации безопасности на временно оккупированных территориях Украины, стягивания российских войск к границам нашего государства, увеличения интенсивности российской пропаганды», – подчеркивается на Интернет-сайте МИД Украины.

В сообщении отмечается, что Збигнев Рау выразил обеспокоенность этими действиями России и заверил: Польша неизменно и прочно поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

Руководители украинской и польской дипломатии договорились приложить совместные усилия для консолидации действенной международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии. Стороны обсудили углубление военно-политического сотрудничества.

Международная поддержка Украины

Тем временем международные медиа сообщают, что президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили во время телефонного разговора ситуацию в Украине. Ангела Меркель потребовала от президента РФ незамедлительно прекратить наращивание военной силы на территориях, огибающих восточную Украину. Об этом требовании, прозвучавшем в ходе телефонного разговора, сообщается в распространенном в четверг заявлении германского правительства.

С момента роста напряженности у линии соприкосновения с самопровозглашенными республиками в Донецком и Луганском регионе, а также наращивания военной российской группировки у границ с Украиной, это второй телефонный разговор представителей Нормандской четверки.

В ходе видеоконференции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина 30 марта стороны обсудили ситуацию с коронавирусом, урегулирование на Донбассе, другие политические вопросы.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский побеседовал по телефону с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, попросив его поддержать стремление Киева присоединиться к военному альянсу НАТО.

Беспокойство в связи с дестабилизирующими действиями России в регионе в очередной раз выразили и представители военных ведомств стран НАТО, которые оказывают основную помощь Украине в сфере безопасности.

7 апреля в виртуальной встрече с коллегами из Канады, Литвы, Польши и Великобритании приняла исполняющая обязанности заместителя министра обороны США по политическим вопросам Аманда Дори.

«Лидеры подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины и обсудили опасения по поводу усиления российской военной активности в регионе», – заявили в Пентагоне.

Шантаж и угроза наступление «за Донбасс»

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко отмечает, что Россия заинтересована в обострении ситуации на восточных границах Украины.

«Это шантаж Украины, желание принудить Киев пойти на большие уступки России и попытаться вынудить Европу идти навстречу, к отмене санкций против России», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Разговор федерального канцлера Германии и президента России без участия лидера Украины Владимира Зеленского, его словам, можно рассматривать в качестве «европейских тенденций» поиска компромисса с Москвой.

«А с другой стороны, как версия, это похоже на то, что Киев сам позволяет Европе говорить с Россией без него. Чтобы, когда Европа и Москва выйдут на какую-то позицию, – у офиса президента была возможность ответить – это не мы, это позиция наших партнеров, это не Киев пытается найти компромисс», – полагает Сергей Пархоменко.

Он считает, что Россия заинтересована в дестабилизации перемирия на фоне ухудшения экономической жизни внутри страны. Наиболее вероятным направлением наступления, по его словам, может быть агрессия со стороны неподконтрольных центральной власти территорий Донбасса.

«В качестве варианта – могут наступать «за Донбасс», со стороны сепаратистов, поскольку в Кремле говорят, что «их там нет» – то эту агрессию можно свалить на так называемое ополчение, чтобы отвернуть от себя обвинение. Формально прикрываться тем, что это не мы, а народ Донбасса», – отмечает Сергей Пархоменко.

Военная агрессия со стороны Крыма, или территории России маловероятна, так как это «будет очевидным фактом агрессии»: «Еще один вариант – из Беларуси, провести дестабилизационные действия на севере Украины», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

О новой реальности мира на Донбассе

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что, возможно, мы наблюдаем новую повестку поведения сторон на Донбассе – ситуация будет развиваться с периодической эскалацией конфликта.

«Эскалация будет продолжаться – и теперь будет такой мир, в отличие от прежнего времени, когда был разговор о перемирии и стремлении придерживаться перемирия», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, Россия будет занимать позицию наращивания «градусов конфликта», однако при этом предлагать Украине перемирие или переговоры с неподконтрольными территориями на условиях Кремля.

Западный мир, форматы переговоров о ситуации на Донбассе без участия украинского лидера, отмечает Анатолий Октисюк, демонстрирует все большую разделенность по вопросу поиска мирных решений.

«Германия и Франция имеют свою повестку, и они заинтересованы в большем сближении с Россией, а англосаксонский мир больше ориентируется на Украину – его заявления и по НАТО, и по эскалации, политическая и дипломатическая активность выше. Сегодня нужно говорить о двух международных лагерях, которые формируются вокруг Донбасса», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Немецко-французская политика на переговорах также склонна рассматривать запуск «Северного потока – 2», утверждает эксперт.

Тем временем, как сообщает американское издание Politico, Белый дом обсуждает назначение спецпосланника для ведения переговоров о прекращении строительства газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию. Ссылаясь на неназванных нынешних и бывших американских чиновников, Politico пишет, что Амос Хохштейн, который работал спецпосланником и координатором по международным энергетическим вопросам при президенте Бараке Обаме, получил в конце марта неформальное предложение занять эту должность от советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG