Линки доступности

United Airlines приобретет 15 сверхзвуковых авиалайнеров у стартап-компании из Денвера


Авиакомпания United заявила о покупке новых реактивных сверзвуковых пассажирских самолетов Overture у компании Boom Supersonic из Денвера

Испытания сверхзвукового пассажирского самолета Overture, как ожидается, начнутся уже в следующем году

Американская авиакомпания United Airlines объявила в четверг о достижении соглашения со стартап-компанией из Денвера о приобретении 15 сверхзвуковых самолетов, которые, как говорится в сообщении United, будут летать в 1,7 раза быстрее скорости звука, используя при этом экологически чистое топливо с нулевым уровнем выбросов углерода.

В пресс-релизе авиакомпании сообщается, что сделка с аэрокосмической компанией Boom Supersonic дает United право на покупку еще 35 самолетов после того, как производитель разработает свой первый лайнер. В авиакомпании заявили, что это первое в мире соглашение о покупке сверхзвуковых самолетов с нулевым уровнем выбросов углерода. Финансовые условия сделки не разглашаются.

На веб-сайте компании-разработчика Boom Supersonic сообщается, что самолет серии Overture будет способен летать в 1,7 раза быстрее скорости звука, преодолевая около 2092 километра в час. Это более чем в два раза превышает скорость обычных пассажирских самолетов.

Вместимость самолета составит 88 человек, он будет летать на высоте около около 18 288 метров с использованием экологически безопасного углеродно-нейтрального топлива. Производитель планирует начать поставку новых самолетов United к 2029 году.

Разработка Overture все еще продолжается. На сайте компании Boom Supersonic утверждается, что испытания лайнера могут начаться уже в следующем году.

Если разработка окажется удачной, то Overture станет первым сверхзвуковым лайнером, способным перевозить пассажиров, после того как в 2003 году из эксплуатации были выведены лайнеры серии Concorde. Роскошный сверхзвуковой самолет был представлен на рынке в 1976 году, компании Air France и British Airways использовали его для трансатлантических рейсов.

Однако самолеты Concorde оказались очень шумными и дорогими в производстве, а также создавали проблемы с окружающей средой. В 2000 году Concorde французской авиакомпании Air France врезался в здание гостиницы вскоре после вылета из Парижа, в результате чего погибли все люди, находившиеся на борту, и четыре человека, которые в момент крушения самолета находились на земле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG