Линки доступности

УВКБ ООН предупредило о надвигающемся гуманитарном кризисе в Афганистане


Пресс-секретарь УВКБ ООН Бабар Балок (архивное фото)

Эскалация конфликта приводит к вынужденным перемещениям гражданского населения

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предупреждает о надвигающемся гуманитарном кризисе в Афганистане, поскольку эскалация конфликта приводит к увеличению человеческих страданий и перемещениям гражданского населения.

По оценкам УКВБ, с января 2021 года внутри страны вынужденно переселились 270 000 афганцев. Это в основном связано с небезопасными условиями и насилием. В результате чего общее количество перемещенных лиц превысило 3,5 миллиона человек.

Семьи, вынужденно покидающие свои дома в последние недели, называют главной причиной своего решения ухудшение ситуации в сфере безопасности.

Помимо продолжающихся боев, перемещенные лица жалуются на случаи вымогательства со стороны негосударственных вооруженных групп и размещение самодельных взрывных устройств на дорогах. Многие сообщали о перебоях в предоставлении социальных услуг и потере дохода из-за ухудшения обстановки.

Как сообщает Миссия ООН по содействию Афганистану, по сравнению с 2020 годом число жертв среди гражданского населения в первом квартале этого года выросло на 29 процентов, причем среди погибших становится все больше женщин и детей.

УВКБ ООН и его партнеры оказывают помощь перемещенным афганцам, предоставляя им убежище, продовольствие, здоровье, воду и санитарные условия, а также денежную помощь.

«Неспособность достичь мирного соглашения в Афганистане и остановить насилие приведет к дальнейшему перемещению населения внутри страны, а также в соседние страны и не только», – предупредил пресс-секретарь УВКБ Бабар Балок на брифинге в Женеве.

Около 90 процентов перемещенных афганцев принимают Иран и Пакистан, где находятся в общей сложности более двух миллионов афганских беженцев.

УВКБ готово оказать гуманитарную поддержку всем принимающим странам.

«Мы настоятельно призываем международное сообщество усилить поддержку правительства и народа Афганистана и его соседей в этот критический момент», – подчеркивает ведомство, отмечая, что пока удалось собрать всего 43 процента из 337 миллионов долларов, запрошенных УВКБ на гуманитарные усилия в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG