Линки доступности

Члены Совбеза ООН не смогли согласовать совместное заявление по Сирии


Гейр Педерсен, специальный посланник ООН в Сирии

По словам дипломатов, Россия неоднократно блокировала переговоры по поводу Сирии

Страны, входящие в состав Совета Безопасности ООН, во вторник не смогли согласовать совместное заявление по Сирии, которое дипломаты обсуждали в течение дня, пытаясь возобновить зашедший в тупик мирный процесс в стране, раздираемой гражданской войной.

По словам дипломатов, Россия, главный союзник Сирии, неоднократно блокировала переговоры по этому вопросу. Москва не ответила на просьбу агентства «Франс-Пресс» прокомментировать ситуацию в СБ ООН.

Конфликт в Сирии, начавшийся в 2011 году после того, как правительство Башара Асада жестоко подавило протесты оппозиции, унес жизни более 380 тысяч человек. Бесконечные раунды мирных переговоров под эгидой ООН не смогли остановить кровопролитие. В последние годы в Сирии начались параллельные переговоры между Россией и Турцией.

«Нынешние разногласия в международном сообществе должны быть преодолены», - заявил в понедельник в беседе с журналистами Гейр Педерсен, специальный посланник ООН в Сирии. По словам спецпосланника, без «конструктивной международной дипломатической работы» по Сирии маловероятно, что «какой-либо вопрос – касающийся конституции или любой другой - действительно продвинется».

Ежемесячное заседание СБ ООН по Сирии обычно проводится в открытом режиме, однако после провалившегося заседания Конституционного комитета Сирии в Женеве в январе, сегодняшняя сессия прошла в закрытом формате.

Комитет был создан в 2019 году для внесения изменений в сирийскую конституцию 2012 года, что позволит провести в стране выборы под наблюдением ООН.

«Пятое заседание Конституционного комитета стало упущенной возможностью и разочаровало», - так Педерсен охарактеризовал январское заседание комитета, на котором присутствовали представители официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества. По словам дипломата, участникам переговоров не хватает «доверия, уверенности... и готовности достичь компромисса».

Дипломаты сообщили агентству «Франс Пресс», что на заседании СБ ООН во вторник западные державы единодушно осудили провал конституционного процесса в Сирии, обвинив сирийский режим в «тактике проволочек».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG