Линки доступности

Санкции против приближенных Асада и будущее Сирии


Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов США Стивен Мнучин (архивное фото)

Ричард Вайц: цель этих санкций – удержать людей от новых преступлений

Как заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон ввел санкции против 18 сирийских физических и юридических лиц за «поддержку военной машины Асада и противодействие усилиям по прекращению сирийского конфликта». В Госдепартаменте отмечают: санкции необходимы, чтобы заставить режим Асада прекратить войну против собственного народа и разрешить кризис в стране политическими средствами.

Напомним, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина ввело во вторник санкции в отношении ряда представителей сирийского режима; в санкционный список включен Центральный банк Сирии.

Как отмечается в официальном заявлении ведомства, этот шаг призван предотвратить дальнейшие инвестиции в контролируемые правительством районы Сирии, заставить режим прекратить кровавые преступления против сирийского народа и добиться его приверженности мирному процессу при содействии ООН.

Свой санкционный список опубликовал и Госдепартамент.

«Позиция правительства США совершенно ясна: мы солидарны с народом Сирии и подтверждаем нашу поддержку пути к миру, о котором говорится в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Как мы видим, на этой неделе СЩА ввели санкции против 18 физических и юридических лиц за поддержку военной машины Асада», – заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» официальный представитель внешнеполитического ведомства Андреа Калан.

Госдепартамент ввел санкции против жены Башара Асада
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Среди фигурантов списка – супруга Асада Асма, а также высокопоставленная сотрудница его администрации Лина Мохаммед Назир аль-Кинайе и ее супруг.

«Они накопили свои богатства за счет сирийского народа, они контролируют обширную незаконную сеть в Европе со связями в странах Персидского залива и в других регионах. Тем временем, когда они обогащают себя и получают огромные средства, простые сирийцы средств сирийские граждане они ждут стоять в длинных очередях чтобы купить хлеб, топливо и лекарства», – констатировала Калан.

Госдепартамент подчеркивает: санкции останутся в силе, пока режим Асада не прекратит войну против народа Сирии. Однако, напоминает Калан, разрешить конфликт можно только политическим путем.

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц отмечает последовательность политики США по отношению к режиму Асада.

«Ранее в Комитете по иностранным делам Палаты представителей прошли слушания, на котором подробно обсуждались санкции. Цель санкций – как предыдущих, так и этих – удержать людей от совершения новых преступлений или актов коррупции, удержать другие страны от поддержки и взаимодействия с режимом, и (добиться того), чтобы другие страны также наказывали указанных лиц за прошлые преступления. Санкции – это часть инструментария США для влияния на будущее Сирии. Во время слушаний в Конгрессе законодатели задали вопрос, почему не были введены санкции в отношении других – несирийских – в частности, российских организаций», – рассказывает Вайц.

Политолог отмечает: команда, Байдена, возможно, консолидирует и реструктуризирует существующие санкции в отношении Сирии, чтобы сделать их более действенными.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG