Линки доступности

Поддерживаемые Турцией ополченцы атакуют силы, поддерживаемые США, на севере Сирии


Центром столкновений стал город Айн-Исса и его окрестности

ВАШИНГТОН – Город Айн-Исса на севере Сирии все чаще становится полем боя между группировками, которых поддерживает Турция, и силами, поддерживаемыми США.

Все это происходит на фоне опасений по поводу нового крупномасштабного турецкого наступления в этом районе.

За последние недели в районе Айн-Иссы усилились боевые действия, в ходе которых поддерживаемые Турцией сирийские ополченцы совершают атаки против поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС).

Столкновения вынудили тысячи мирных жителей города покинуть свои дома.

Айн-Исса в значительной мере контролируется возглавляемыми курдами СДС, которые являются основным партнером США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». В то же время Россия, верный сторонник сирийского правительства, имеет значительное военное присутствие в регионе.

Представители курдских военных заявили, что Россия требует от них передать город сирийским правительственным войскам.

«Когда мы отклонили очередное российское требование уйти из Айн-Иссы, ситуация обострилась из-за того, что Турция и подконтрольные ей силы в Сирии осуществляют ежедневные атаки на наши силы», – заявил «Голосу Америки» высокопоставленный представитель СДС, выступавший на условиях анонимности в связи с деликатностью темы.

«Россия и Турция, похоже, договорились убрать нас из Айн-Иссы и окрестностей города», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG