Линки доступности

Умер ушедший на покой в 2013 году Папа Римский Бенедикт XVI


Папа Бенедикт XVI на площади Святого Петра в Ватикане. 19 октября 2014 года.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил глубокие соболезнования Святому Престолу в связи со смертью папы Бенедикта XVI

В Ватикане в последний день 2022 года умер находившийся на покое (в отставке) Папа Римский Бенедикт XVI. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Святого престола.

"С прискорбием сообщаем вам, что папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9.34 (11.34 мск. – РС) в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане", – говорится в сообщении.

Бенедикту XVI было 95 лет. Он стал самым долгоживущим папой за всю историю Римско-католической церкви (однако уже не будучи действующим понтификом).

В миру Бенедикта XVI звали Йозеф Ратцингер, он родился в Германии. Был участником Второй мировой войны, после неё изучал теологию. В 1970-е годы стал архиепископом в Мюнхене, впоследствии кардиналом. Известен как один из наиболее видных католических богословов новейшего времени, при папе Иоанне Павле II возглавил Конгрегацию доктрины веры. Считался носителем умеренно-консервативных взглядов.

Папой Римским был избран в 2005 году после кончины Иоанна Павла II, став вторым подряд папой-неитальянцем. Понтификат Бенедикта был омрачён чередой скандалов, связанных со случаями педофилии среди католических священников. В феврале 2013 года стал первым за последние более чем 500 лет римским папой, добровольно ушедшим в отставку. Причиной отставки он назвал состояние здоровья. Его преемником стал нынешний папа римский Франциск. После отставки, получив почётный титул "папы на покое", поселился в бывшем женском монастыре Mater Ecclesiae ("Матери-Церкви") в Ватикане, на публике появлялся крайне редко.

Ватикан сообщил об ухудшении здоровья Бенедикта XVI несколько дней назад. Тогда сообщалось, что своего предшественника посетил папа Франциск.

Папа Римский Франциск приветствует находящегося на покое папу Бенедикта XVI во время одной из встреч в Ватикане. 28 ноября 2020 г. Vatican Media/REUTERS.
Папа Римский Франциск приветствует находящегося на покое папу Бенедикта XVI во время одной из встреч в Ватикане. 28 ноября 2020 г. Vatican Media/REUTERS.

Соболезнования в связи с кончиной папы выразили лидеры ряда стран, в том числе канцлер Германии и премьер-министр Италии, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Такие соболезнования поступают и от религиозных лидеров, сообщает Reuters. В частности, - от главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби и от патриарха Кирилла, главы Русской православной церкви.

"Безусловный авторитет Бенедикта XVI как выдающегося богослова позволил ему внести значительный вклад в развитие межхристианского сотрудничества... и в дело защиты традиционных нравственных ценностей, - говорится в заявлении патриарха Кирилла. - За время понтификата Бенедикта XVI отношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви получили значительное развитие в духе братского соработничества и стремления к взаимодействию на пути преодоления подчас болезненного наследия прошлого".

Ватикан сообщил, что похороны Бенедикта XVI пройдут 5 января, богослужение возглавит действующий папа Франциск.

Заявление госсекретаря США

Глубокие соболезнования Святому Престолу в связи со смертью находившегося на покое папы Бенедикта XVI выразил и государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

«Папа Бенедикт XVI был преданным лидером и приверженцем межконфессионального диалога. Он был защитником наиболее нуждающихся людей, включая беженцев, внутренне перемещенных лиц и мигрантов, - подчеркнул Блинкен. - Он поддерживал международно-правовые меры по защите этих людей. Он был известным теологом Католической церкви на протяжении десятилетий».

Форум

XS
SM
MD
LG