Линки доступности

Керри призвал участников климатической конференции ООН не допустить дальнейшего потепления


Спецпредставитель США заявил об этом в субботу в Глазго, где завершил работу международный климатический форум

Участники 26-й Конференции ООН по климату в Шотландии в субботу пришли к компромиссному соглашению, в котором сохранена цель ограничения глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию, чтобы сохранить шанс избежать глобальной климатической катастрофы.

Утром 13 ноября спецпредставитель США по климату Джон Керри призвал другие страны-участницы 26-й Конференции ООН по климату, проходившей в Шотландии, ратифицировать проект соглашения, назвав это «наилучшим возможным результатом».

«Мы готовы совершить здесь этот знаменательный шаг, чтобы добиться наилучшего возможного результата, - сказал Керри. - Это потенциальное соглашение, которое мы готовы принять и претворить в жизнь, является очень важным шагом в правильном направлении».

Окончательное соглашение требует единодушного согласия всех участвующих в работе конференции стран - от сверхдержав, работающих на угле и газе, производителей нефти и до тихоокеанских островов, самому существованию которых теперь угрожает повышение уровня океана.

Главная цель встречи - уложиться в цель Парижского соглашения 2015 года по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса по Цельсию.

В проекте соглашения, распространенном рано утром в субботу, фактически признавалось, что существующих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, нагревающих климат планеты, недостаточно. В тексте также содержался призыв к странам устанавливать более жесткие климатические обязательства в следующем году, а не каждые пять лет, как это предусматривается Парижским соглашением.

Ученые говорят, что потепление более чем на 1,5 °C приведет к экстремальному повышению уровня океана и катастрофам, включая разрушительные засухи, чудовищные штормы и лесные пожары, гораздо более ужасные, чем те, от которых мир уже страдает в настоящее время.

Однако пока взятые на себя отдельными странами обязательства сократить выбросы парниковых газов - в основном углекислого газа от сжигания угля, нефти и газа - ограничат рост средней глобальной температуры только на 2,4 градуса по Цельсию.

В субботнем соглашении содержится призыв к усилиям по сокращению огромных субсидий, которые правительства по всему миру предоставляют производителям нефти, угля и газа, чтобы обеспечить электроэнергией заводы и фабрики и обогреть жилые дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG