Линки доступности

Участникам конференции ООН пока не удалось утвердить проект соглашения по климату


Активисты организации Oxfam пародируют лидеров стран-участниц климатической конференции COP26 в Глазго, Шотландия, 12 ноября 2021 г. (фото AP/Scott Heppell)

По словам генсека ООН, климатический саммит находится под угрозой провала: страны-участники COP26 пытаются согласовать текст документа

26-я конференция ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго опубликовала проект текста итогового соглашения, поскольку крайний срок, установленный для подписания документа, истек вечером в пятницу, но был продлен.

Договориться о финальном варианте на данный момент пытаются 197 стран мира.

Документ призван утвердить цель, согласованную в Париже в 2015 году: удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию в сравнении с доиндустриальным уровнем (вторая половина XIX века).

Проект соглашения подразумевает ускоренное и значительное сокращение выбросов парниковых газов, включая сокращение к 2030 году выбросов углекислого газа на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года, и до нуля примерно к середине XXI века.

В документе также оговаривается необходимость создания механизма, направленного на смягчение последствий изменения климата в нынешнем десятилетии.
В ходе переговоров, под давлением ряда стран были сглажены формулировки о постепенном отказе от ископаемых видов топлива. В предыдущем проекте соглашения говорилось, что стороны «педалируют отказ от угля и откажутся от выделения субсидий на ископаемое топливо».

Однако в последней версии документа вместо этого содержится призыв «ускорить постепенный отказ от угольной энергетики и неэффективных субсидий на ископаемое топливо». Это позволит производителям и потребителям продолжать использовать каменный уголь, если для сокращения выбросов при его сжигании будет применяться технология улавливания углерода.

Исполнительный директор Greenpeace Дженнифер Морган резко раскритиковала изменения. «Это не та революционная сделка, на которую мы надеялись в Глазго», – говорится в заявлении Greenpeace.

Новый проект документа в то же время усиливает формулировки, касающиеся финансирования мер по сглаживанию пагубных последствий изменения климата. Речь идет о средствах, которые богатые страны – основные виновники вредных выбросов – будут перечислять более бедным странам на адаптацию к изменению климата и «декарбонизацию» их экономик.

В последнем проекте текста документа указывается, что «индустриально развитые страны к 2025 году, как минимум, должны удвоить коллективные взносы, направленные развивающимся странам».

По словам представителя климатической программы Организации объединенных наций Кэсси Флинн, вопрос финансирования борьбы с изменением климата будет иметь решающее значение для достижения окончательного текста соглашения.

Флинн добавила, что обещание развитых стран к 2020 году перечислить 100 миллиардов долларов развивающимся странам, чтобы помочь им справиться с климатическим кризисом, не было выполнено.

В то же время, совместное заявление США и Китая о совместной работе по сокращению выбросов в надежде удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию придало дополнительный импульс переговорам COP26, отметила Флинн: «Когда два крупнейших в мире виновника [парниковых] выбросов объединились и сказали, что будут работать вместе, это стало действительно значимым сигналом для остального мира».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу предупредил, что климатический саммит COP26 находится под угрозой провала.

«Цель все еще достижима, но находится на аппарате жизнеобеспечения», – сказал Гутерриш в интервью «Ассошиэйтед Пресс». Он предупредил, что правительства должны пересмотреть свои планы по сокращению вредных выбросов, определяемые на национальном уровне, чтобы добиться общей цели по снижению уровня глобального потепления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG