Линки доступности

США и ЕС обвинили Россию в блокировании разрешения конфликта в Донбассе


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

В ходе конференции СБ ООН, представители США и нескольких европейских стран призвали Москву к выполнению Минских соглашений

Соединенные Штаты и Европейский Союз в четверг обвинили Россию в блокировании любых вариантов решения конфликта на востоке Украины.

Такое заявление прозвучало в ходе конференции Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе Москвы в ознаменование шестой годовщины подписания второго Минского соглашения – документа, согласованного в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России для урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Россия должна немедленно остановить агрессию на востоке Украины и прекратить оккупацию Крыма, - заявил Род Такер, возглавляющий делегацию США в СБ ООН, - Мы призываем Россию вывести свои войска из Украины, прекратить поддержку своих марионеток и других вооруженных групп, а также выполнить все обязательства, взятые (Москвой) на себя в рамках Минских соглашений».

Совместное заявление с осуждением продолжающейся нестабильной ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины было сделано европейскими членами Совета Безопасности, включая Германию, которая вместе с Францией выступила спонсором Минских договоренностей между Москвой и Киевом.

«Применяя силу против территориальной целостности и суверенитета Украины, Россия явно нарушает основополагающие принципы международного права, - говорится в заявлении, - Мы вновь призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить разжигание конфликта, оказание финансовой и военной поддержки вооруженных формирований... Мы по-прежнему глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и военнослужащих в неподконтрольных правительству районах Украины».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя отверг обвинения западных стран и в свою очередь обвинил Украину в невыполнении положений Минских соглашений при поддержке французских и немецких «покровителей». Небензя также обвинил Киев в «полном безразличии» к жителям Донбасса.

Постпред Франции при ООН Николя де Ривьер раскритиковал выступление российского представителя и назвал обвинения в адрес Франции и Германии «необоснованными».

Розмари ДиКарло, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам, заявила, что до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое политическое решение, ситуация на востоке Украины будет оставаться «беспокойной».

«Если переговоры зайдут в тупик, существует реальный риск ухудшения ситуации, - сказала ДиКарло, - Мы глубоко обеспокоены увеличением количества инцидентов, связанных с безопасностью, в нескольких горячих точках вдоль линии соприкосновения в последние месяцы. Эту опасную тенденцию необходимо быстро остановить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG