Линки доступности

В Украине начнется первый этап вакцинации населения от коронавирусной инфекции


КИЕВ – Украина в течение 2021 и до начала 2022 года намерена вакцинировать не менее половины населения.

Первый этап вакцинации начнется в этом месяце, заявил 8 февраля президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

По словам Владимира Зеленского, власть должна осуществить ряд мер по борьбе с распространением коронавируса в Украине, а проведение вакцинации от COVID-19 является одним из приоритетов.

«Первое – это вакцинация, ее дорожная карта. Эта карта разработана для обеспечения надлежащего и равного доступа к вакцине для всех жителей Украины. Ее главной задачей является охват не менее чем половины населения Украины в течение 21-го и начала 22-го года», – сказал президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Он отметил, что вопрос по поводу обеспечения «достаточным количеством доз качественной вакцины» – «практически решен».

«Мы договорились о поставке в Украину вакцин от компаний Pfizer, Sinovac, AstraZeneca и Novavaх. Первый этап вакцинации начнется уже в этом месяце, вакцину получат наши медики, военные и нацгвардейцы», – заявил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что, решив вопрос поставок вакцины в Украину, власть столкнулась с новой проблемой – недоверием к прививкам и отказом от вакцинации значительной части населения.

«Это – новый, но, я считаю, очень серьезный современный вопрос, который всем нам предстоит решить. Я готов на личном примере, как и большинство мировых лидеров, показать людям, что вакцинация – важна, она безопасна, она необходима», – сказал Владимир Зеленский.

Как заявила на форуме временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, США выделили примерно 43 миллиона долларов на помощь в борьбе с последствиями COVID-19 в Украине.

«Соединенные Штаты поддерживают Украину, и уже выделили 43 миллиона долларов [...] Мы используем эти ресурсы, чтобы отвечать на все вызовы, которые стоят перед нами из-за COVID-19», – отметила временный поверенный, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

По словам Кристины Квин, поддержка Соединенных Штатов поступает не только в виде помощи медикам, а и в виде гуманитарной помощи.

«Мы также помогаем малым и средним предпринимателям пережить такие трудные времена», – добавила Квин.

Американский дипломат заявила, что США поддержали Украину в подготовке к первому этапу вакцинации.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 8 февраля, Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем правления, главным исполнительным директором фармацевтической компании Pfizer Альбертом Бурлой. Собеседники обсудили вопросы, связанные с заключением контракта на поставку в Украину вакцины Pfizer/BioNTech в кратчайшие сроки.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении к участникам форума сообщила, что благодаря инициативе COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце.

«Еще миллионы доз вакцины поступят в Украину до лета», – сказала она.

По ее словам, «все вакцины из ЕС гарантированно безопасны и действенны».

«Они были тщательно проверены независимым Европейским агентством по лекарственным средствам. ЕС – на стороне Украины, как и был всегда, в том числе в трудные моменты вашей новейшей истории. Потому что все мы – одна европейская семья», – заверила Урсула фон дер Ляйен.

Сценарий оптимистичный

По мнению Главы Центра политических исследований «Доктрина» Ярослава Божко, провести вакцинацию половины населения Украины до начала 2022 – достаточно оптимистичный сценарий и вполне вероятно он будет изменен.

«В первую очередь необходимо отметить, что полной информации о количестве закупленных вакцин Украины до сих пор нет, равно как до сих пор нет и информации о сертификации ни одной из вакцин в Украине. А это значит, что мы пока не можем понять, успеем ли вакцинировать страну с сорока миллионным населением до конца года. Проблема также заключается в том, что пока не выстроена сама инфраструктура вакцинации: неясно, как будет распространена вакцина, и как будут охвачены, например, отдаленные сельские поселения», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что первостепенно в таком случае говорить об успешном старте вакцинации в этом году, а не о возможности завершения этого процесса до начала 2022 года.

«Качественные вакцины кроме того ограничены в количествах, а в некоторых случаях могут потребовать повторного введения. Поэтому вакцинация таких объемов населения до конца года выглядит слишком нереалистичной», – считает Ярослав Божко.

Вакцинирование – открытые вопросы

Медиа-эксперт Сергей Рачинский отмечает, что необходимо задать вопрос о том, а готова ли Украина принимать многомиллионные объемы доз вакцины?

«Допустим, она закуплена, но, как мы знаем, практически вся вакцина исключительно требовательна к температурному режиму, хранению и перевозке. Как будет распространяться вакцина по территории Украины, в каких условиях, все ли точки, предназначенные для вакцинации населения, оборудованы для хранения? Об этом не говорится вообще. Складывается впечатление, что вакцина – это пузырек, который можно положить в карман», – говорит Сергей Рачинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «вопрос открыт» с тем, что будет с вакцинами в мире, и удастся ли завершить вакцинацию половины населения Украины к началу 2022 года.

«Например, использование вакцины AstraZeneca в ЮАР приостановлено, потому что результаты показали, что она не дает эффекта. Это объясняется тем, что на этой части суши действует специфический штамм вируса и вакцина его не охватывает. Совершено неожиданный поворот событий. А как другие вакцины будут реагировать на появляющиеся штаммы? Это тоже вопрос открытый», – подчеркивает Сергей Рачинский.

По его словам, недоверие украинцев к вакцинированию может объясняться тем, что сегодня «люди не готовы отдавать свое здоровье в руки властей, не имея выбора».

«Жизненный опыт подсказывает, что заболевание в большинстве случаев проходит незамеченным, не требует вакцинации. Украинцы массово не вакцинируются и от гриппа – они предпочитают скорее переболеть и получить иммунитет», – отмечает он.

По его словам, люди охотно принимают вакцинацию как выборочную процедуру для тех, кому это действительно необходимо и тем, кто находится в группе риска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG