Линки доступности

Улькер Агаева – нейробиолог и композитор 


ОНА – нейробиолог и композитор
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Улькер Агаевой было мало одной научной карьеры. Молодая ученая-нейробиолог из Азербайджана, изучая возможности адаптации живого организма, обнаружила в себе способность адаптироваться к новому миру, сочиняя классическую музыку.

«Я родилась в Баку и выросла там, - рассказывает Улькер Агаева. Для многих людей я была первым человеком из Азербайджана, с которым они вообще познакомились и часто было так, что они не слышали о стране раньше, и мне приходилось объяснять, что это за страна…»

Сегодня ее страна Америка, ее город - Нью-Йорк, ее Альма-матер - Колумбийский университет. После биофака МГУ Улькер готовы были принять сразу несколько вузов Европы и США. Она выбрала аспирантуру Колумбийского.

«Я до сих пор помню, когда я пришла на кампус в первый раз и увидела библиотеку Университета, она выглядела именно так как я видела на картинках. Это были, конечно, очень волнующие впечатления и большой переворот в моей жизни, ко многому приходилось привыкать, многому учиться, и не только науке», - признается Улькер.

С наукой как раз все было ясно. В аспирантуре она изучала генетические механизмы развития нервной системы живого организма и его адаптации к предлагаемым условиям. После получения научной степени PhD и первых научных публикаций ее пригласили на работу в ведущую нейробиологическую лабораторию Нью-Йорка. Но для полного счастья в новой стране этого было мало.

«В университете я черпала знания из научных статей, а этого языка недостаточно, для того чтобы выражать себя полностью, чем ты являешься. И я стала очень скучать по музыке родной, это вылилось в мои начинания в композиции», - делает вывод Улькер.

В свою новую съёмную квартиру молодой нейробиолог перевезла электронное пианино и любимые книги. «Я всегда очень любила науку, но музыка всегда была со мной она необходима как воздух», - так Улькер начала сочинять классическую музыку, вплетая в свои произведения азербайджанский фольклор. Ее первая сюита для виолончели и фортепьяно так и называется «байаты». Это народные азербайджанские четверостишия.

Вода приходит и уходит,

Прорывается через дамбы,

Мир похож на окно,

В которое смотришь мельком.

Она не хочет уезжать из Нью-Йорка и не планирует оставлять науку. А музыка никогда не покинет ее.

«Я сажусь за пианино, и я не знаю, что я напишу в следующие десять минут. И как-то вот руки находят аккорды или же откуда-то вдруг залетает мелодия, - объясняет Улькер. - Это знание без осознания. Это какая -то определяющая черта живых организмов – это адаптация. Адаптация - это общий термин, и мы таким образом возвращаемся тоже к моей работе, которая изучала механизм адаптации на молекулярном уровне. Мне очень интересно как эти процессы происходят… они меня удивляют».

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG