Линки доступности

«Новая женщина с фотоаппаратом»: в объективе – весь мир


У входа в музей
У входа в музей

Такой выставки в музее Метрополитен еще не было. 120 женщин-фотографов из более двадцати стран представлены своими работами, созданными с 20-х годов до середины 20-го века.

Выставка «Новая женщина с фотоаппаратом» (The New Woman Behind the Camera) открывается 2 июля. Она занимает несколько галерей в главном здании музея на Пятой авеню, которые явно не будут пустовать, ведь повышенный интерес публики можно предвидеть заранее. Организована выставка Национальной галереей искусств в Вашингтоне (NGA), куда она и переедет осенью из Нью-Йорка. Организаторы планировали вначале провести выставку в сентябре прошлого года в Вашингтоне, но пандемия заставила изменить график.

В одном из залов выставки
В одном из залов выставки

Экспонатов много, порядка 185, причем в это число входят как отдельные снимки, так и фотоальбомы и журналы. И почти за каждым экспонатом стоит интересная история.

Новые горизонты

Ильзу Бинг называли «королевой Лейки», так как сделанные ею фотоснимки отличает дух эксперимента и формальная изысканность.

В 1929 году Ильза Бинг купила немецкую «Лейку», небольшую легкую камеру, которая снимала 36 кадров на катушку пленки. Ильза родилась в Германии, добилась немалого успеха как фотохудожник в Париже, где снимала моду для журнала Harper’s Bazaar и модельера Эльзы Скиапарелли, одной из создательниц «прет-а-порте». Ее монохромные работы выставляли Лувр и Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). В 1941 году Бинг и ее супруг, оба немецкие евреи, эмигрировали в США. В конце 50-х она забросила фотографию, увлекшись поэзией, рисованием и коллажами. В середине 70-х годов на волне нового увлечения довоенным модернизмом и интереса к творчеству женщин, ее как бы открыли вновь. Она умерла в 1998 году в возрасте 98 лет. В экспозиции Бинг представлена одной из самых известных работ – автопортретом с «Лейкой» 1931 года.

Немаловажно, что и название выставки обязано Бинг, которая в 20-е годы стала воплощением «новой женщины», уверенной в себе и независимой «фрау» с короткой стрижкой, одетой по последнему крику моды.

Как подчеркнул во вступительном слове директор музея Макс Холляйн (Max Hollein), на протяжении многих лет значение наследия женщин-фотографов 20-го века упорно принижалось и даже замалчивалось.

Директор музея Макс Холляйн
Директор музея Макс Холляйн

«Открывающаяся выставка призвана ликвидировать эту несправедливость, - сказал Холляйн. – Женщины-фотографы открывали новые горизонты, шла ли речь о социальном контенте или о поиске формальных средств. Эта экспозиция полна сюрпризов и рассчитывает на то, чтобы ликвидировать лакуны в нашем знании истории фотоискусства прошлого века, в особенности периода между двумя мировыми войнами».

«Американский путь»

Главной движущей силой этого выставочного проекта стала Андреа Нелсон (Andrea Nelson), заместитель куратора отдела фотографии Национальной галереи искусств. Она рассказала, что идея такой выставки пришла ей в голову, когда она в 2010 году поступила на работу в NGA и просматривала музейные «закрома». Она наткнулась на коллекцию из 90 снимков Ильзы Бинг, которые достались музею после ее смерти.

Андреа стала изучать документы и материалы о Бинг и других женщинах-фотографах, работавших в 30-40-е годы в Германии и Франции. Ее поразило, насколько глубоко затрагивались в их творчестве проблемы политики и социума, такие глобальные потрясения, как две мировые войны, подъем фашизма и коммунизма, Великая депрессия в США. Что касается послевоенного времени, то их фотокамеры запечатлели такие важные события, как получение независимости Индией в 1947 году, основание Китайской Народной Республики в 1949 году и американская оккупация Японии с 1945 по 1952 год.

В музее Мет коллега Нелсон Миа Файнман (Mia Fineman) вместе со своей помощницей Вирджинией Макбрайд (Virginia McBride) разделили все экспонаты на девять тематических секций. Первая из них, «Новая женщина», представляет собой портреты и автопортреты фотохудожниц. Некоторые портреты созданы с использованием зеркал, двойной экспозиции и фотомонтажа.

Любопытно, что многие женщины начинали свою карьеру как ретушеры в фотостудиях и фотомастерских, специализировавшихся на заказных портретах. Некоторые из них со временем из ретушеров становились самостоятельными фотографами и даже открывали свои студии. Именно такой путь проделала британка Дороти Уайлдинг (1893-1976). В 1921 году она открыла свою студию в Лондоне. На выставке она представлена портретом британской актрисы Дайаны Уиньярд 1937 года, сделанным в эстетике ар-деко. О высоком престиже Уайлдинг говорит и то, что ей доверили фотосъемку коронации и восхождения на трон Елизаветы II. Ее портреты новой королевы рассылались по посольствам и стали основой для почтовых марок.

В мире фотографии есть свои люди-легенды. Одна из них – американка Маргарет Бурк-Уайт (1904-1971), известная своим бесстрашием и неутомимостью. Она родилась в Бронксе. Стала первым западным фотографом, посетившим промышленные объекты СССР. Позже стала первой женщиной-фотожурналистом журнала Life. Известна рядом выдающихся фоторабот, включая снимки со строительства дамбы Форт-Пек. Стала первой женщиной - военным журналистом, снимала освобождение концлагеря Бухенвальд.

Для Life она в 1937 году сделала снимок очереди пострадавших от сильного наводнения в Огайо, представленный на выставке. Особенно пострадали районы Луисвилла (Кентукки), населенные афроамериканцами. На фасаде здания, мимо которого тянется унылая очередь, – рекламный плакат с изображением счастливой семьи, воспевающий «американский путь». Одним-единственным снимком фотографу удалось передать «нестыковку» идеализированных медийных клише с непростыми буднями реальной американской жизни.

Маргарет Бурк-Уайт. «Очередь за помощью». 1937 г.
Маргарет Бурк-Уайт. «Очередь за помощью». 1937 г.

Авангард и соцреализм

Как рассказала в коротком интервью «Голосу Америки» Андреа Нелсон, ей очень хотелось представить творчество женщин-фотографов Советского Союза, малоизвестное на Западе. По ее словам, ей очень помогло знакомство с коллекцией нью-йоркского собирателя искусства 20-го века Меррилла Бермана. В результате она остановилась на двух именах – Елизавета Игнатович и Галина Санько.

Творчество Елизаветы Игнатович (1903–1983) отразило сложные реалии художественного процесса в Советском Союзе 20–30 годов. В молодости она входила в круг Александра Родченко, разделяла его увлечение идеями и эстетикой авангарда. В 1930 году вступила в художественное объединение «Октябрь». Эти влияния ощутимы в плакате Игнатович 1931 года, пропагандирующем «связь обучения с производительным трудом» во благо пятилетки. Это экспрессивный фотоколлаж, в котором геометрия линий не менее важна, чем образы молодых людей, увлеченных учебой и трудом.

На другом снимке 30-х годов Игнатович запечатлела семью колхозников у домашнего очага. Портьеры несколько театрально раздвинуты, и мы видим отца семейства, читающего газету, его жену за швейной машинкой и дочь за книгой или журналом.

Андреа Нелсон отмечает заметное изменение стиля. «Время жестко диктовало новые требования, – сказала она. – и этот снимок гораздо ближе к канонам сталинского соцреализма, чем плакат, пропагандирующий техникумы».

В 1930-е годы Игнатович стала профессиональным фоторепортером, работала в ведущих советских газетах и журналах. Ее работы представляли фотоискусство СССР на международных выставках.

Фоторепортер Галина Санько (1904-1981) представлена четырьмя работами времени Второй мировой войны. Наблюдательный пункт на передовой. Пленные немцы в Сталинграде. Женщины у конвейера военного завода, эвакуированного из Украины в «город на Волге» (видимо, более точный адрес не указан из-за режима секретности). И, пожалуй, самый драматичный снимок, – «Атака» 1943 года, на котором два советских солдата идут в атаку на врага с гранатами в руках.

Галина Санько. «Атака». 1943 г.
Галина Санько. «Атака». 1943 г.

Известно, что Галина Санько, начинавшая войну санитаркой, шофером и механиком, не раз проявляла мужество и рисковала жизнью, делая репортажи с передовой для журнала «Фронтовая иллюстрация». Была дважды тяжело ранена. Награждена орденом Красной Звезды. Прошла всю войну – до Берлина и Японии. В послевоенные годы работала в журнале «Огонек».

Выставка «Новая женщина с фотоаппаратом» в музее Метрополитен закроется 3 октября.

XS
SM
MD
LG