Линки доступности

Посла Украины вызвали в МИД Венгрии в связи с конфликтом вокруг соглашения с «Газпромом»


Петер Сийярто

Ранее Киев заявил, что соглашение Будапешта о поставках российского газа носило «чисто политический» характер

Министр иностранных дел Венгрии во вторник вызвал посла Украины в Будапеште в связи с действиями Киева, которые он охарактеризовал как попытку заблокировать новый долгосрочный договор Венгрии с Россией о поставках газа.

Министр Петер Сийярто заявил, что это равносильно «нарушению суверенитета Венгрии».

В понедельник Венгрия обвинила Украину во вмешательстве в ее внутренние дела после того, как Киев раскритиковал ее за подписание нового 15-летнего соглашения о поставках газа с российским «Газпромом».

«Мы считаем нарушением нашего суверенитета то, что Украина хочет заблокировать надежные поставки газа в Венгрию», – говорится в заявлении Сийярто.

Украина, которая может потерять деньги на плате за транзит газа, в понедельник выступила с заявлением, в котором отметила, что заключенное Венгрией соглашение было «чисто политическим и экономически необоснованным решением», которое нанесет ущерб украинско-венгерским отношениям.

Киев также заявил, что обратится в Европейскую комиссию с просьбой проверить соглашение на соответствие европейскому энергетическому законодательству.

В ответ на это Сийярто заявил во вторник, что он «возмущен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG